정직한카멜레온247
정직한카멜레온24721.03.16

Etf에 대해 알고 싶습니다!

안녕하세요 주식에 처음 입문한 직장인입니다.

주식에서 득도 못봐서 이리저리 자문을 구해봤더니

다들 주식말거 ETF를 해라 그러는데 ETF가 뭔가요??

주린이입니다ㅠㅠ

시드는 5천에 안정적인 성향입니다..

  • 안녕하세요 주식질문 답변가 부자아빠입니다.

    ETF는 그냥 종합선물세트같은거라고 보시면 됩니다.

    나는 뭐가 좋은지 모르겠으니, 여러가지 골라서 리스크와 수수료를 줄이는 상품인거죠.

    예를 들면 삼전, SK하이닉스, 반도체 기타 등등 이런 기업들이 있는데 업황은 좋아보이고 분석할 시간은 모자라고 그러면 에라 모르겠다 거기에 속한 모든 걸 다사자! ETF 상품을 사시는 거라고 보면 됩니다.

    ETF를 사면 거기에 담긴 모든 종목을 분배된 만큼 골고루 사게 됩니다.

    일반 펀드보다 수수료도 좀 더 낮은편이구요.

    아무래도 시간이 부족하고 낮은 수수료와 시장수익율은 내고 싶은 전략이 바로 ETF를 사는 전략이라고 보시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.