경제동향경제
구름촌
구름촌23.04.22

국제 유가에 영향을 미치는 요소는 무엇인가요?

미국 경기침체 따른 수요 감소 전망으로 국제유가 하락 마감하였다고 합니다. 경기 상황 이외에 유가에 영향을 미치는 요소에 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    원유는 산업전반에 사용되는 필수 원자재이다 보니 원자재의 가격은 '인플레이션'에 가장 큰 영향을 미치는 요소이기도 합니다. 이러한 원유 가격에 영향을 미치게 되는 것은 가장 기본적인 '수요-공급'의 원리이기는 하나 원유는 선물시장에 상장되어 있다 보니 선물거래에 의해서도 큰 영향을 받게 됩니다.

    현재 원유의 가격에 영향을 미치는 요인을 살펴보게 되면 크게 3가지로 살펴볼 수 있게 됩니다.

    • WTI와 브렌트유의 선물거래에 따라서 현물 시장에 영향

    • 경기침체 혹은 경제활성화에 따른 수요의 변화

    • OPEC+나 미국의 정유회사들의 원유 생산량 조절

    WTI가 국제 유가의 기준이 되는데 그 이유는 세계 최대 선물시장인 뉴욕상업거래소에 WTI 선물이 상장되어서 거래되고 있기 때문입니다. 원유의 가격은 통상적으로 수요와 공급에 의해서만 결정된다고 생각할 수 있는데 이는 조금 잘못된 생각입니다. WTI가 '선물거래'에 사용되고 있는데, 선물거래라는 것은 향후 미래 예측치를 반영하여 상품 포지션을 잡게 되는데 이 선물의 거래량이 현물 시장보다 크게 거래 되다 보니 현물 시장의 가격에까지 영향을 미치게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    글로벌 수요, 산유국의 공급능력, 지정학적∙자연재해 리스크, 투기자금, 달러화 가치변동 등에 영향을 받습니다.