내과의료상담
참성공자
참성공자22.09.12

갑자기 혈압이 오를수 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
저는 어느날 병원에 갔는데 혈압이 너무 높게 나온거에요 의사선생님께서 약처방을 해주시면서 일주일간 혈압체크해서 오라고 하서서 일주일간 혈압체크를 했어요 그런데 혈압이 점점 떨어져 지금은 정상이 됫는데 왜 갑자기 그렇게 혈압이 높게 나왔을까요? 그때는 머리도 아프고 그랬어요
기저질환
고혈압

얼마전에 병원을 가게됬어요

머리가 띵하게 아파서 갔는데요

혈압이 너무 높게 나온거에요

의사선생님께서 약을 처방해주시면서

일주일혈압체크를 해서 다시오라고

하시는데 혈압체크를 일주일간

했는데 다시 정상으로 돌아와서

병원에는 다시 안가게 됫어요

왜 갑자기 혈압이 그렇게 높게 나왔을까요 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    스트레스나 긴장하는 상황에서 갑자기 혈압이 오를수 있습니다.

    고혈압 진단기준은 수축기 140, 이완기 90 이상인 경우입니다.

    고혈압을 진단 받으시면 반드시 약물치료를 시작하시길 권유드립니다. 고혈압은 각종 성인병 및 합병증을 일으키는 질환입니다.

    먼저 체중감량, 규칙적인 운동을 통해 혈압을 낮출 수 있으며 약물치료를 함께 병행하면 효과를 볼수 있습니다.

    그 이후 혈압이 어느정도 정상화되면 조심스럽게 약물 중단을 시작할 수도 있으니 평생 약을 먹어야 한다는 것은 잘못된 상식입니다.

  • 혈압은 고정된 수치가 아니라 상태에 따라서 변화하는 수치입니다. 그렇기 때문에 과도한 스트레스나 컨디션 저하에 의해서도 일시적으로 상승할 수 있습니다. 현실적으로 질문자님의 혈압이 상승하였던 정확한 원인을 알 수는 없지만 이후로 잘 조절이 되고 특별히 증상이 없다면 경과를 지켜보아도 무방해 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    혈압의 정상 범위는 수축기 혈압 120미만, 이완기 혈압 70미만이며 130 혹은 80이상일 때 고혈압으로 정의할 수 있습니다. 그러므로 현재로서는 해당 혈압만으로 고혈압이라고 판단하기는 어려운 면이 있습니다.

    간혹 의료기관에서만 고혈압을 나타내는 경우가 있는데 이를 백의 고혈압이라고 합니다. 아무리 환자가 편안하다고 생각하더라도 무의식중에는 병원, 의사의 존재로 인한 스트레스, 교감신경 항진등으로 혈압이 높게 나타날 수 있습니다. 그러므로 가정용 혈압을 확인하는 것이 중요하며 백의 고혈압군에서도 15%이상이 장기간 관찰 후에는 고혈압으로 진행하는 것으로 알려져 있으므로 주기적으로 혈압을 확인하는 것이 좋겠습니다.

    주기적으로 혈압을 확인하여 보시고 지속적으로 혈압이 높다면 생활습관 개선 및 식습관 개선부터 시작한 후 필요시 약물 치료를 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    백의 고혈압에 해당하는 상태로 보입니다.

    병원을 방문하면 긴장하면서 혈압이 평소보다 높게 측정되는 현상입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    고혈압은 평소 증상이 없다가 측정시 발견되는 경우도 많습니다.

    임의로 약을 중단하지 마시고 꼭 병원진료를 보세요

    고혈압은 방치하면 나중에 더 큰병으로 고생하게 됩니다.