역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.02.12

바퀴의 탄생은 어디서부터 시작된 걸까요?

근대사회의 최대 발견은 증기기관이라고 하지만

전 그보다 그 이전에 개발된 바퀴가 더 큰 발견이라고 생각합니다. 바퀴가 생겨서 인간의 이동이 빨라지고 그만큼 많은 걸 손쉽게 이동가능한데요.

바퀴의 시초는 어디서 유래된 걸까요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    역사 바퀴를 누가 최초로 만들어

    사용하였는지는 분명하지 않다.

    유물로서는 기원전 3500년경의 것으로 추정되는 메소포타미아 유적의

    전차용 나무 바퀴가 가장 오래된 것이다. 아메리카 토착민과 잉카 문명 원주민은 유럽인들이 전파해주기 전까지 바퀴의 존재를 몰랐다고 알려져 있다.

    -출처: 위키백과

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    안전보건공단의 포스팅에 따르면 기원전 2000년에 히타이트족이 처음으로 바퀴살이 있는 바퀴를 발명해 전차에 쓰기 시작했다고 합니다.

    https://m.blog.naver.com/PostView.naver?isHttpsRedirect=true&blogId=koshablog&logNo=10185515386