유아교육육아
소통하기
소통하기23.06.17

국어사전,영어사전이 아이한테 필요할까요?

초등학교 5학년 여아인데 요즘은 폰으로 모르는 단어,영어단어 모두 조회가 되는데 굳이 사전을 사줄필요가있을까요?

종이로 찾는 습관을 위해서는 시간이 걸려도 필요할것두 같고 효율을 위해서는 필요없어보이구요.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 스마트폰으로 간편하게 모르는 단어를 찾을 수 있으므로 굳이 종이사전이 필요없는것 같습니다. 종이사전은 불편함이 많아 편이성이 높은 스마트폰으로 찾도록 하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    책으로 되어있는 영어 국어 사전은 요즘에 잘쓰지 않으니 아이한테도 필요치 않습니다.

    전자사전을 많이 쓰거나 또는 포털 검색으로도 나오니 굳이 필요없습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    국어사전,영어서전은 필수적으로 준비해 주세요.

    폰으로 검색해도 가능 하지만 단어를 찾으면서

    다른 단어도 알게 되는 장점도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 요즘에는 인터넷을 이용해서 충분히 검색을 할 수 있기 때문에 꼭 사전이 필요하지 않을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    과거 국어사전과 영어사전은 공부에 있어 필수품이였지만

    현대사회에 있어 인터넷의 발달로 인해 금방 찾을 수 있어졌기에

    필요치 않습니다. 오히려 종이책으로 찾는 시간이 더 소요되어 비효율적이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    질문자님께서 종이가 필요없을것같다고 생각한다면 굳이 사지 않아도 무관할수있으며

    이러한것을 활용하려면 우선 부모가 먼저 찾고 도움을 주려고해야합니다.

    그것이아니라면 사주더라도 아이는 자연스럽게 스마트폰으로 검색하고 찾을것입니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    요즘엔 필요한것을 바로 스마트폰으로 검색할 수 있어서 많은 사람들이 사전을 가지고 있지 않아요.

    영한사전, 국어사전으로 찾을 경우시간0이 좀 걸리죠.

    만약 사전을 가지고 계신다면 찾는 재미도 있으니 아이에게 방법을 설명후 게임으로 함께 찾으면 아이가 자연스럽게 좋아할꺼 같아요.

    사전은 찾는재미가 좋잖아요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 스마트폰 시대라 종이책의 사용이 무색할 정도 이지요.

    저의 생각은 편하게 스마트폰을 사용해서 모르는 단어를 찾아보는 것도 좋겠지만 그래도 아날로그 식으로 직접 종이의 질감을 느끼면서 스스로 찾아보는 것도 그리 나쁜 경험은 아니라고 생각이 듭니다.

    중요한 것은 본인의 생각이 가장 중요하겠지요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    필요하다고 생각합니다. 사전은 발음기호 하나에 연결된 모든단어를 한번에 볼수 있는 장점이 있지만 휴대폰은 그때.그때 필요로하는 하나만을 찾아낸다는 차이점있습니다 하지만 발음을 직접확인할수 있는 장점이 있고요.. 또한 사전은 형광팬을 이용해 표시해주고 참고 할수도 있어요.

    두가지를 병행해서 사용할수 있도록 준비해주실것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    사전은 사실 책을 좋아하고, 탐구하기를 좋아하는 아이들에겐 필요합니다.

    아이가 책을 전혀 보지 않는다면 사줄 필요는 없을 것 같습니다

    하지만 부모님이 가끔이라도 본다면, 집에서 사전을 보고 계시면, 아이들이 흥미를 가질 수는 있을 것 같아요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    최근에는 스마트폰으로 모든 것이 가능하기에

    돈을 들여서 사전을 사줄 필요는

    없다고 생각해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 효율을 따졌을 때 최근에는

    사전을 거의 사용하는 일이 없기에

    굳이 사줄 필요는 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니ㅇ

    예전에는 사전으로 공부를 했었지만,

    요즈음엔 핸드폰 하나만 있으며 뭐든 게 다 해결이 되므로 구지 필요하지 않을 것 같아요

    하지만 아이가 사전을 필요로 하고, 찾고 싶다고 하면, 사주셔야 할 것 같아요