약 복용약·영양제
정중한날다람쥐151
정중한날다람쥐15122.12.15

비염에 좋다고 해서 프로폴리스를 먹고있는데 실제 효과는?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

비염으로 고생하고 있어서 이것저것 좋다는 것들을 사서 먹고 있습니다만 실제로 효과를 본 식품이나 약은 별로 없는 것 같습니다. 코를 식염수로 세척하는 것이 가장 좋은 느낌입니다. 지인의 소개로 프로폴리스를 한병 샀는데 워낙 효과가 좋다고 해서 먹고는 있습니다만 효과가 있을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    프로폴리스는 면역력을 올리는데 도움을 주는 플라보노이드가 풍부하게 함유되어 있다고 알려져 있으나 치료제는 아니기에 효능효과를 뚜렷히 판단하기는 어려우나 간접적으로 면역을 강화하여 도움을 줄 수는 있다고 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비염이 있는 경우 보통 근거수준 높은 영양제는 유산균과 비타민D입니다.

    프로폴리스가 어느정도 면역력개선에 도움이 되긴 하나 비염에 실질적인 효과가 있다고 보긴 어렵습니다.

    어느정도 보조제라고 생각하는 것이 좋고, 증상 생겼을 시 약을 드시는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    프로폴리스는 꿀벌과 나무수지에 나오는 액체에 의해서 나온 성분으로 만든 것이며 이는 건강기능식품 측면에서 드시는 것입니다. 즉 드신다고 해서 비염이 회복되거나 통증이 사라지는 것이 아니라 식품처럼 비염이니깐 한번쯤 먹어볼 수 있다 정도로 받아들이셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    식물성 추출물 같은 것들은 원료에대한 이슈들이 있고 프로폴리스도 마찬가지 입니다. 정말 좋은 원료사의 지표물질 표준화 잘 되어 있는 프로폴리스는 효과가 꽤 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    프로폴리스는 면역력을 높여주는 대표적인 영양성분입니다. 하지만 어디까지나 건강보조제이기 때문에 증상 완화 목적으로 프로폴리스에 의존하는 것은 적절하지 않습니다. 오히려 제대로된 효과 없이 치료 시기를 놓칠 수 있습니다. 또한 코세척도 너무 자주 하면 코가 건조해져서 비염 증상이 오히려 심해질 수 있습니다. 따라서 비염 증상에 직접적인 효과가 있는 약을 복용하거나 간헐적으로 코에 직접 뿌리는 약을 사용하고 프로폴리스는 보조제로 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    프로폴리스는 천연항생제의 효능이 있어서 염즘이 있는증상에는 도움이 됩니다.

    비염증상에는 효과가 입증되지 않았으므로 개인차가 있을 수 있습니다.