깨끗한박새225
깨끗한박새22521.04.21

미국주식 투자시 종목 선택방법은 어떻게 선택하시나요?

해외주식에는 성장주, 기술주, 배당주 등 많은 기업들이 많이 있지만 예금과 비슷하게 안전하고 장기적인 수익률을 얻고 싶어할때 배당주를 선택합니다. 여기 계신 분들은 어떤 종류에 주식에 투자하는지 배당주에 관심이 있고 어떤 배당주를 선택하는지 궁금합니다.

  • 개별종목을 말씀드리기는 좀 그렇고 ETF로 말씀드릴께요. 미국주식에서 배당금을 주는 ETF는 참 많습니다.

    개인마다 목표와 성향이 다르기때문에 무난한것을 말씀드릴께요.

    배당율 4% 이상으로 확인해보니 채권 ETF 를 제외하면 에너지쪽이 많이 보이네요. 운용사가 큰 ETF는 XLE, VDE, IYE 입니다.

    배당율 목표를 좀 낮추시면 아주 다양한 분야에서 고르실수 있습니다. 배당율 2~4% 에는 아주 많이 있습니다. 일일히 말씀드리는기는 어렵겠네요.

    저는 비슷과 맥락으로 VIG(배당율 1.58%, 분기배당), DIA(배당율 : 1.69%,월배당), SPY(1.41%,분기배당)를 가지고 있습니다. 배당율은 높지 않지만 시간이 흐르면 시세차익도 기대해 볼수 있을 것 같아서요.

    ETF를 고르실때는 운용사와 운용보수, 자산규모등을 꼭 확인하시고요. 배당금도 중요하지만 배당금보다는 시세차익도 얻을수 있는지도 중요하다고 생각됩니다.

    절대 매수, 매도 추천은 아닙니다.

    성투하세요.