공손한거북이
공손한거북이21.12.15

아스팔트에 균열이 가는 이유에는 무엇이 있을까요?

저희 집앞 아스팔트 도로가 군데군데 많이 깨져 균열이 가있는데요.

균열이 있는 부분만 헝겊으로 기운것 마냥 보수해놨습니다.

애초에 무거운 차량이 들어설 수 없는 곳이라 무게 때문은 아닌것 같습니다.

어떤 이유로 아스팔트에 금이 갔을까요?

아스팔트에 균열이 일어나는 이유에는 무엇이 있을까요?

  • 온도차이 때문입니다!

    여러 경우가 있겠지만 가장 대표적으로

    우리나라는 여름과 겨울의 온도차이가 매우 크기 때문에

    더울때는 도로가 팽창했다가 겨울에는 수축합니다.

    이 과정을 통해서 도로에 균열이 생기게 되는 것이죠.

    때문에 고속도로, 대교 등을 자세히 보시면 도로 균열을 방지하기 위해서

    중간 중간에 도로가 끊겨있는 것을 확인하실 수 있습니다.

  • 아스팔트가 갈라지는 한가지 이유로는 열 팽창이 있습니다.

    열이 가해지면 아스팔트가 약간 늘어나고 차가와지면 다시 줄어드는데 이를 반복하면서 갈라질 수 있습니다.

    그리고 또 한가지는 밑에 있는 흙지반이 약간씩 내려앉기 때문입니다.

  • 안녕하세요.

    아스팔트가 금이가는 이유는 아스팔트가 오래되며, 열에 의해서 균열이 발생하기도 하며, 도로 주변의 환경(주변 공사 등) 등으로 인해 발생합니다.

    (추가 수정내용
    기차, 지하철 등을 타고 가면 계속 쿵쿵쿵쿵 소리가 나며 떨리고, 창문 밖 열차로를 봤을 때 중간중간 끊어진 부분이 보일 겁니다.

    이 부분도 열에 의해서 열차로가 휘는것을 방지하기 위해 중간중간 끊어놓았습니다.)

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    모든 물체는 뜨거우면 팽창하고

    추우면 수축합니다.

    아스팔트도 마찬가지죠.

    여름과 겨울을 거치면서

    팽창하고 수축하면허 균열 생기는겁니다.