토목공학학문
탈퇴한 사용자

오래된 아스팔트가 갈라지는 이유는 무엇인가요?

오래된 도로 아스팔트를 보면 갈려져 있는 것을 쉽게 볼 수 있는데, 갈라지는 이유는 무엇인가요?

오래된 아스팔트가 갈라지는 이유가 궁금합니다

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.26

    오래된 도로 아스팔트를 보면 갈려져 있는 것은 아스팔트가 오래되었기 때문입니다.

    어떠한 물체든 시간이 되면 마모되고 약해진답니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    아스팔트가 오래되면 지나가던차에의해 압축 및 마찰에 의한 변형이 일어납니다. 이 변형된 아스팔트에 비가오고 얼어붙는 과정에서 다시한번 갈라짐이 심해지고 더 벌어지게됩니다.

    이렇게 벌어진 아스팔트에 다시 외력이 가해지면 뜯어지거나 부숴져 포트홀이 만들어집니다.

    감사합니다.