칠공주파리더
칠공주파리더24.04.10

일반위성과 정찰위성에는 어떤 차이점이 있나요?

얼마전 우리나라의 위성이 스페이스X를 통해 발사되었다는 소식을 들었어요. 정찰위성이라고 듣기는 했는데 정확하지는 않습니다. 궁금한 것은 일반위성과 정찰위성은 그 성능이나 역할에 어떤 차이가 있는 것인가요? 제가 알기로는 위성에 카메라를 장착해서 지구상을 관측하는 것은 동일하지 않나요?

  • 안녕하세요. 홀쭉한여새61입니다.

    일반 위성은 통신, 탐사, 날씨 예보 등 다양한 용도로 사용되요.

    대표적인 예로는 GPS 위성, 통신 위성, 지상 탐사 위성 등이 있죠.

    정찰 위성은 군사적인 목적을 위해 설계되었고, 이러한 위성은 군사 정보 수집, 탐색 및 감시,

    지형 지도 작성 등에 사용되요.

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    일반 위성의 용도는 GPS, 통신 위성, 일기 관측 등이지만

    정찰 위성에는 정밀한 카메라 등이 탑재되어서

    실제로 정찰을 할 수 있기 때문입니다.