무역경제
아름드림
아름드림23.11.17

AEO 업체라는 것은 무슨 뜻인지, 인증 받기 위한 요건이 무엇인지 궁금합니다.

통관 업체 중에 AEO 인증을 받은 업체가 있다고 들었습니다. 이 AEO 인증이라는 것이 무슨 의미인지, 이걸 받기 위해서 어떤 요건이 필요한 것인지 대략적으로 알려주시길 부탁드립니다.

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    AEO는 수출입안전관리우수업체(AEO : Authorized Economic Operator)를 말하며, 관세청에서 법규준수, 내부통제시스템, 재무건전성, 안전관리의 공인기준의 적정성 여부를 심사하여 공인한 우수업체를 뜻합니다.

    AEO업체로 선정된 경우에는 수입신고 시 검사 및 절차 간소화, 자금부담 완화, 각종 편의 제공 등 다양한 혜택을 부여하며 차별적인 위험관리를 실시하며, 해외의 AEO 시행국과 상호인정협정(MRA)이 체결될 경우 AEO업체들은 협정체결 국가에서도 검사비율 축소와 같은 신속 통관 편의 등 각종 혜택을 부여 받게 됩니다.

    AEO는 공인신청이 필요하며, AEO 공인신청은 공인신청서 및 관련 서류를 첨부하여 관세청 Uni-pass를 통하여 제출하면 되며, 공인심사 절차는 4단계로 구분하며 '공인신청' -'공인심사' - 'AEO 공인 심의위원회' - '종합심사'로 이루어집니다.

    *제출서류 : ①공인기준에 대한 수출입관리현황 자체평가표 ②수출입관리현황 설명서와 그 증빙서류 ③사업자등록증 사본 ④법인등기부등본 ⑤대표이사 및 관리책임자의 인적사항 명세서 ⑥관리책임자 교육이수 확인서 ⑦수출입관리와 관련한 우수사례(보유한 경우에 한함)

    공인기준은 크게 법규준수도, 내부통제시스템, 재무건전성, 안전관리 등 4가지로 구성하고 있으며 4가지 기준 중에서 재무건전성, 안전관리, 내부통제시스템의 기준은 필수적이고 기본적으로 충족하여야 합니다. 특히 내부통제시스템에 대한 평가는 각 신청업체에 대해 별도로 심사하며, 심사결과 80점 이상을 획득해야 합니다. 한편, 3가지 기준을 충족한 업체에 대해서는 별도로 법규준수도 측정점수를 반영하여 공인 등급을 결정하게 되며, 법규준수도가 80점 이상인 업체는 "A", 90점 이상인 업체는 "AA", 95점 이상인 업체에게는 "AAA" 등급이 부여됩니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    AEO(Authorized Economic Operator)는 2005년 세계관세기구(WCO)를 중심으로 국제사회가 채택한 민‧관 협력제도로 세관 당국으로부터 안전성을 공인받은 업체를 말합니다. 우리나라 관세청에서는 수출입 기업의 법규준수, 내부통제시스템, 재무건전성, 안전관리 적정성을 심사 후 수출입안전관리우수업체(AEO)로 공인하고 있습니다.

    세관 당국은 AEO로 공인된 업체에 통관절차 상의 혜택을 부여하여 차별적 위험관리를 실시하고, 사회안전 및 국민생활 위해요소 유입 차단에 역량을 집중 할 수 있게 됩니다.

    심사 및 심의 결과에 따라 A, AA, AAA로 공인등급이 구분되며, 차등한 혜택이 적용됩니다. 다만, AEO공인의 유효기간은 등급과 상관없이 5년이 부여됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    AEO는 수출입안전관리우수업체(AEO : Authorized Economic Operator)는 관세청에서 법규준수, 내부통제시스템, 재무건전성, 안전관리의 공인기준의 적정성 여부를 심사하여 공인한 우수업체를 뜻합니다.

    AEO의 혜택으로는 AEO업체들에 대해서 검사 및 절차 간소화, 자금부담 완화, 각종 편의 제공 등 다양한 혜택을 부여하며 차별적인 위험관리를 실시하고 있습니다. 또한 AEO 시행국과 상호인정협정(MRA)이 체결될 경우 AEO업체들은 협정체결 국가에서도 검사비율 축소와 같은 신속 통관 편의 등 각종 혜택을 부여 받게 됩니다.

    AEO 공인심사절차로 관세청장은 신청한 서류를 토대로 서류심사를 실시한 후 안전 관리 등에 대한 현장심사를 거쳐 공인심사위원회에서 공인여부를 결정합니다.

    감사합니다.

  • 수출입안전관리우수업체(AEO : Authorized Economic Operator)는 관세청에서 법규준수, 내부통제시스템, 재무건전성, 안전관리의 공인기준의 적정성 여부를 심사하여 공인한 우수업체를 뜻합니다.

    AEO는 2005년 6월 세계관세기구(WCO) 총회에서 만장일치로 채택된 국제규범(SAFE Framework)상 민·관 협력제도이며, 화물이동과 관련된 주체들 중 세관 당국에 의해 신뢰성과 안전성을 공인받은 업체를 말합니다.

    AEO의 혜택은 AEO업체들에 대해서 검사 및 절차 간소화, 자금부담 완화, 각종 편의 제공 등 다양한 혜택을 부여하며 차별적인 위험관리를 실시하고 있습니다.또한 AEO 시행국과 상호인정협정(MRA)이 체결될 경우 AEO업체들은 협정체결 국가에서도 검사비율 축소와 같은 신속 통관 편의 등 각종 혜택을 부여 받게 됩니다.

    AEO 공인신청은 공인신청서 및 관련 서류*를 첨부하여 관세청 Uni-pass를 통하여 제출하면 됩니다.

    제출서류 : ①공인기준에 대한 수출입관리현황 자체평가표 ②수출입관리현황 설명서와 그 증빙서류 ③사업자등록증 사본 ④법인등기부등본 ⑤대표이사 및 관리책임자의 인적사항 명세서 ⑥관리책임자 교육이수 확인서 ⑦수출입관리와 관련한 우수사례(보유한 경우에 한함)

    한국 AEO 진흥협회 에서 좀 더 자세한 자료및 내용의 확인이 가능합니다.

    https://aeo.or.kr/

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    AEO는 수출입안전관리우수공인업체로서 세관당국으로부터 안전성을 공인받은 업체로 인증을 받는데 많은 절차와 시간, 비용이 소요되는 부분이 있습니다. 크게 보면 법규준수, 내부통제시스템, 재무건전성, 안전관리 적정성 4가지 분야에 대해서 1차 서류심사를 신청하여 승인받고 2차 현장심사를 통해 문서화와 실행이 잘 되고 있는지를 감독하게 되는데 준비하여 취득하는데 일반적으로 약 1년정도 시간이 소요됩니다.

    또한, 무역공급망 당사자별로 요구되는 가이드라인이 상이하므로 컨설팅 신청을 위해서는 한국 AEO 진흥협회나 AEO 컨설팅을 진행하는 관세법인 등에 요청하시면 자세한 상담을 받을 수 있으므로 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    AEO제도는 수출입 안전관리 우수 공인업체(Authorized Economic Operator) 공인제도를 말합니다.

    수출입 물품의 제조·운송·보관 또는 통관 등 무역과 관련된 자가 시설, 서류 관리, 직원 교육 등에서 관세법이나 FTA관세법 등 수출입에 관련된 법령의 준수 여부, 재무 건전성 등 관세법 시행령에서 정하는 안전관리 기준을 충족하는 경우, 수출입 안전관리 우수업체로 공인할 수 있습니다.

    심의 결과에 따라 A, AA, AAA로 공인등급이 구분되며, 차등한 혜택이 적용되고 AEO 공인 유효기간은 등급과 상관없이 5년입니다.

    수출입 안전관리 우수 공인업체로 공인된 업체는 통관절차 및 관세행정상의 혜택으로서 수출입물품에 대한 검사 완화나 수출입신고 및 관세납부 절차 간소화 등을 제공받을 수 있습니다.

    예를 들어, AEO 업체인 경우 법규 위반시 행정형벌보다 통고처분 및 과태료 등 행정질서벌이 우선 고려되며, 「기업심사 운영에 관한 훈령」에 따른 기획심사 및 법인심사 제외(종합심사 대상임), 「관세법 등에 따른 과태료 부과징수에 관한 훈령」에 따른 과태료 경감, 국제공항 입출국시 전용검사대를 이용한 법무부 입출국 심사(대표자), 국제공항 출국시 승무원전용통로를 이용한 보안검색(대표자) 등의 혜택이 부여되니 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    수출입안전관리우수업체(AEO : Authorized Economic Operator)는 관세청에서 법규준수, 내부통제시스템, 재무건전성, 안전관리의 공인기준의 적정성 여부를 심사하여 공인한 우수업체를 뜻하며, 미국의 9.11테러 이후 안정성의 확보를 위해 만들어진 제도라고 보시면 됩니다.

    관세청에서 안내하는 AEO제도를 참고하시기 바랍니다.

    https://www.customs.go.kr/kcs/cm/cntnts/cntntsView.do?mi=10238&cntntsId=839

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    먼저, 수출입안전관리우수업체(AEO : Authorized Economic Operator)는 관세청에서 법규준수, 내부통제시스템, 재무건전성, 안전관리의 공인기준의 적정성 여부를 심사하여 공인한 우수업체를 뜻합니다.

    AEO는 2005년 6월 세계관세기구(WCO) 총회에서 만장일치로 채택된 국제규범(SAFE Framework)상 민·관 협력제도이며, 화물이동과 관련된 주체들 중 세관 당국에 의해 신뢰성과 안전성을 공인받은 업체를 말합니다.

    그리고 이러한 AEO의 혜택은 AEO업체들에 대해서 검사 및 절차 간소화, 자금부담 완화, 각종 편의 제공 등이 있습니다. 또한 AEO 시행국과 상호인정협정(MRA)이 체결될 경우 AEO업체들은 협정체결 국가에서도 검사비율 축소와 같은 신속 통관 편의 등 각종 혜택을 부여 받게 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    AEO(Authorized Economic Operator) 인증은 관세청이 수출입 물류의 안전성과 신뢰성을 확보하기 위해 통관 업체를 대상으로 부여하는 인증제도입니다. AEO 인증을 받은 업체는 관세청으로부터 우수한 수출입 물류 관리 역량을 인정받아, 통관절차 간소화, 보세구역 내 물품 보관기간 연장, 세관 검사 면제 또는 우대 등 다양한 혜택을 받을 수 있습니다.