이비인후과의료상담
숙련된안경곰15
숙련된안경곰1521.01.14

찬 바람을 쐬면 왜 머리가 아픈가요?

추운 날씨에 달리기를 하거나 하면 저절로 코나 입으로

숨을 쉬게됩니다. 근데 여기서 찬공기를 계속 쉬다보니

달리기가 끝나면 머리가 아플때가 있습니다. 기침하는건

이해를 하겠는데 머리까지 왜 같이 아픈건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    추운날 운동을 하게되면 혈관이 확장이 되면서 편두통이 유발될 수 있답니다. 아마 평소에도 두통이 자주 있지 않을까 싶기는 합니다만 두통을 유발할 수 있는 원인은 가급적 피해보시는 것이 좋답니다. 그리고 두통이 생기면 일단 진통제를 드시는 것도 좋습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통의 원인은 다양하여, 적어주신 사항만으로는 정확한 답이 어렵습니다.

    갑작스런 신체활동이나 스트레스도 두통의 원인이 될 수 있으며, 감기 기운이 와도 두통이 생길 수 있습니다.

    두통이 심하시다면 신경과 진료를 보시길 바랍니다.