예금·적금경제
ETH평단13만350개
ETH평단13만350개22.10.18

어느 은행 이자율이 큰지 찾기가 너무 힘든데 쉽게 찾는 방법이 있을까요?

제가 컴맹이라 그런지 요새처럼 하루가 다르게 고금리 상품을 내놓는 은행들을 일일이 써치하는게 쉽지 않네요ㅠㅠ

어떻게 하면 좋을까요?

쉽게 찾을수 있는 방법좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 보통 저축은행의 금리가 높은데 저축은행중앙회 어플인 'SB톡톡'에서 예적금 비교 및 가입을 한 번에 하실 수 있습니다.

    • 또한 SB톡톡에서 예금을 가입하시면 20일 계좌개설 제한이 없이 예금 전용으로 계좌개설이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    특정 금융기관의 상품을 추천해드리지는 못하는 점 양해부탁드립니다.

    아래의 사이트에 방문해보신다면 예적금금리를 비교할 수있으니

    참고하시길 바랍니다.

    https://finlife.fss.or.kr/deposit/selectDeposit.do?menuId=2000100

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    예금이나 적금에 관한 금리조회에 대한 사이트가 있으니 참고하시면 좋을 것 같습니다.

    https://portal.kfb.or.kr/compare/receiving_deposit_3.php

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.평균적으로 금리는 비슷하고 일부 금융권에서 단기적 이벤트성으로 실시하고 잇는것 같습니다.웹검색을 통해서 금리정보를 확인할수 있으니 참고하시길 바랍니다.그리고 우대금리에 따른 조건이 있어 이부분도 고려를 해야합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    가장 기본적으로는 포탈 사이트에서 '금리비교'라고 검색하시게 되면 각 은행들의 고금리 상품부터 보여주고 있습니다.

    다만, 은행의 표면적인 이자율도 중요하지만 이자율을 지급하는 '기본금리'에 더해서 '우대금리'를 주는 조건을 잘 보시고 가입하시는 것이 중요하시며 저 같은 경우는 신협이나 새마을금고에서는 3천만원까지는 조합원 가입 후 세금을 절감할 수 있는 상품을 가입하시는 것을 추천드리고 싶습니다.

    2금융권이기 때문에 3천만원 이내금액을 가입하시게 되면, 조합원 자격을 취득하시게 되면 3천만원까지는 이자금액에 대해서 15.4%의 세금이 아니라 1.4%의 농특세만 내시면 되기 때문에 실제 실에 이율이 0.4%를 더 받는 효과를 거두실 수 있습니다. 그렇기 때문에 이러한 세금 절감을 이용하신다면 금리가 0.4%이내에서 차이가 난다면 신협 혹은 새마을금고, 단위농협을 통한 예금가입이 더 유리하실 수 있습니다.

    그리고 현재 PF대출이나 2금융권의 부실화 이야기가 나오고 있어 아무리 금리를 높게 주더라도 네임밸류가 떨어지거나 모회사가 없는 저축은행이나 캐피탈 저축하시게 되면 예금자보호가 되더라도 추천드리고 싶지는 않습니다. 예금자보호금액 이내에서는 지급받을 수 있지만 향후 부실화 발생시 그 금액을 돌려받게 되는데는 상당한 시간이 소요되기 때문에 지금은 금리가 약간 낮더라도 안전한 금융권에 예금을 예치하시는 것을 추천드리고 싶습니다.

    좋은하루 되시고 더 궁금하신 사항은 댓글로 질문주세요^^