용띠닭띠뱀띠
용띠닭띠뱀띠22.09.07

왜 벌레들은 항상 불빛을 보면 달려들까요

대부분의 날아다니는 벌레들은 형광등이나 가로등 같이 반짝거리는 불빛 쪽으로 몸을 내던지 더라구요

이건 왜 그런 건가요

  • 안녕하세요. krdondon입니다.

    이런걸 알기 위해서는 과학 다큐 같은걸 보시면 나와요. 예전에 케이블을 볼때는 이런걸 무료로 해서 많이 공부가 되었는대

    kt로 바뀌면서 유료고 방송도 없더라고요 아쉬움. ㅠㅠ 아무튼 유튜브 채널 봐도 되겠지만 벌래들은 머리에 안태나 같은 것이 달려 있는대.

    그걸 통해서 빛을 보는대. 번식을 하기 위해서 숫놈이 불빛을 살란 한다 해요 한대. 우리가 사용 하는 불빛도 하나의 빛은 같죠 그래서

    벌래들이 혼동을 해서 암것인줄 알고 모여드는 거에요. 그래서 그걸 빛 공해라고 하네요. 밤에 불빛이 벌래을 교란 해서 생명을 잃어 버리게 하니깐요 아무리 벌래라고 해도 다 쓰임세가 있는대. 결국 인간에 의해서 집단 학살 당하는 거니 벌래를 먹고 사는 생물들에게는 큰 타격이 되고 결국 그 결과 인간에게도 안 좋은 거에요 그래서 밤에 동물들이나 식물들 벌래들이 보지 못하는 광원을 사용 하여 가로수나 등을 만드는 것도 과학자가 한다고 하네요 하지만 아쉽게도 정치인들이나 지도자들은 그런 것에 관심이 있는 사람이 많지 않다 보니. 아쉽게.

    잘 적용이 안되네요 그래서 새들이 유리 벽에 부디쳐서 죽는 이유도. 그런 사람들이 정책을 펼쳐야 하는대.

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    벌레가 빛에 반응하는 이유는 태어날 때 부터 정해진 본능에 의한 행동입니다.

    빛이라는 매개체에 의해 자극을 받았으니 생명체로서 반응을 한 것입니다.

  • 안녕하세요. 따사로운사슴이닷입니다.

    벌레들은 빛을 향하는 플러스 성질이 있습니다

    그래서 작물재배에 유아등을 파란등으로 하는데 이는 파장 짧아 해충이 날라오게 된다고 합니다.