푸른푸들123
푸른푸들12324.01.15

5형식 문장에서 make의 쓰임이 궁금해요!

5형식 문장에서 동사 make는 명사 형용사 둘다 쓸수 있다고 나오는데 언제 무엇을 쓰는지 구분하는방법이 궁금해요! 명사와 형용사를 쓸때의 의미가 다르나요?

  • 안녕하세요. 윰난나입니다.

    5형식은

    주어 + 동사 + 목적어+ 목적격 보어이며

    이때 목적격 보어 자리에 명사와 형용사가 올 수 있다는 뜻입니다.

    주어가 목적어를 목적격 보어하게 만들다~가 뜻이고

    She made me (happy).-그녀는 나를 행복하게 만들었다.

    형용사

    She made me (a good pianist).-그녀는 나를 좋은 피아니스트로 만들었다.

    명사

  • 안녕하세요. 늘씬한치와와60입니다.5형식 문장에서 make는 주로 사역동사로 사용할 수 있습니다. 해석하자면 ~하게 했다/만들었다가 됩니다.