미술학문
훌륭한쏙독새266
훌륭한쏙독새26623.11.22

영어 5형식 수동태에 대해서 질문이 있습니다

안녕하세요 영문법 헷갈리는 게 있어 질문드립니다.

make는 5형식 사역동사라고 알고있는데,

[지각동사/사역동사의 목적격 보어가 원형부정사인 경우 수동태가 가능하다.

수동태가 되면 2형식이 되며 to부정사가 쓰인다.]

라는 내용을 배우게 되었습니다.

예를 들어

I make my son fix the car. 이 문장을 수동태로 바꾸면

My son is made to fix the car by me. 이렇게 된다고 배웠는데요,

1. made는 2형식 동사가 아닌데 어떻게 2형식으로 바꿔 쓰일 수 있는 건가요?

2. 지각동사는 모두 5형식 동사인가요? watch가 5형식 지각동사인 걸로 알고있는데,

We watched the movie. 이 문장은 S+V+O 3형식 아닌가요..?

답변 부탁드립니다 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.

    [지각동사/사역동사의 목적격 보어가 원형부정사인 경우 수동태가 가능하다. 수동태가 되면 2형식이 되며 to부정사가 쓰인다.

    이 원칙에 맞게 I make my son fix the car(5형식). 을 수동태로 만들면 My son is made to fix the car by me(2형식) 가 되는 것 입니다. 그리고 지각 동사중에는 hear, see 같은 동사이지 watch 는 지각동사가 아닙니다. watch 는 유심히 관찰 하며 보는 것이고 see는 그냥 아무 생각 없이 눈에 들어 오는 것 입니다. 이것이 지각(인지) 동사 입니다.