순수한쥐186
순수한쥐18622.01.15

과일이나 채소를 베이킹 소다로 세척하는 이유는 뭔가요 ??

베이킹 소다로 세척하면 물로만으로 했을 때보다

깨끗한가요 ??

어떤 원리인지 궁금합니다 !

그리고 꼭 베이킹 소다로 씻어야 하는지도요 !

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    이는 사과 껍질에 풍부한 섬유소와 플라보노이드 성분 때문이라고 밝혔죠. 사과를 껍질째 먹는것 뿐만 아니라 다양한 과일이나 채소를 먹을때 농약에 부담 느끼는 사람이라면 가장 효과적으로 농약을 제거할 수 있는 베이킹소다를 이용해보시기 바랍니다

  • 과일이나 채소류를 세척할때 베이킹소다는 지방산을 중화시키는 성분을 다량 함유하고 있으며

    또한, 오염 물질을 흡착하는 성질을 가지고 있어 과일 및 채소를 씻을 때 물에

    베이킹소다를 풀어서 채소나 과일을 담가둔 후 흐르는 물에 싰어주면 과일이나

    채소 표면의 농약을 제거하는 데 효과적입니다.

    질문에 대한 조그마한 도움이 되셨길 바랍니다. 좋은하루 보내세요~

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    베이킹소다의 까끌까끌거리는 느낌은 과일이나 아채의 겉에 붙어 있는 지용성 잔류 농약을 제거해줍니다.

    과일과 채소를 물로만 씻는 것으로 안심이 되지 않는다면 베이킹소다나 식초 또는 소주로 씻어도 잔류 농약이 제거된다고 하니 참고하세요