흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.10.25

연필심은 단단한 정도에 따라서 F, H, 2H 등이 있습니다.

연필심은 단단한 정도에 따라서 B, F, H, 2H, 3H 등으로 나누고 있습니다.

이 연필심은 단단한 정도는 어떻게 만들어 지나요?

  • 안녕하세요. 순박한바다꿩18입니다.

    일반심을 바탕으로 제조하는 연필을 기준하면 12B ~ 10H까지 시판되고 있습니다.

    H가 높을수록 단단하고, B가 높을수록 무르고,

    F는 HB보다 조금 더 연한 경도표시입니다.