공손한거북이
공손한거북이21.12.21

전기배터리를 쓰는 이동수단은 겨울철에 어떻게 관리하여야 할까요?

전기배터리를 쓰는 전동킥보드, 전기자전거, 전기오토바이들은 겨울철에 어떻게 관리하고 사용하나요?

겨울이라 배터리 방전현상이나 성능저하를 대비하는 방법이 있나요?

  • 겨울 전동킥보드 관리 방법

    겨울철에는 추운 날씨로 인해 야외활동이 줄어든다.

    여러 방법을 써도 체온을 유지하기 쉽지 않다.

    전동킥보드에 장착된 배터리도 사람과 마찬가지로 효율이 떨어지게 된다.

    추위와 배터리 효율 감소로 인해 라이딩을 즐기는 사람이 적어진다.

    결국 겨울이되면 전동킥보드를 운행하지 않고 장기 보관하는 사용자들이 늘어나게 된다.

    무작정 방치를하게 되면 배터리 수명 감소가 일어나고 결국 오래 사용하지 못할 수 있다.

    겨울 전동킥보드는 실내 보관이 좋지만 그마저도 여의치 않은 사용자도 있다. 야외에서 전동킥보드를 사용후 밖에 보관할 경우가 생기는데 자전거용 덮개와 같은 것으로 전체적으로 씌워가지구 보관하는 것도 좋은 방법이다.

    비바람을 막는 효과와 더불어 직사광선의 차단이 된다. 제품에 부착된 스티커의 변색을 막을수 있고 부품 쪽의 고무가 경화되는걸 막을수 있다. 야외에서 보관을 하게 된다면 덮개를 통해 제품을 안전하게 보관하는 것도 또하나의 방법이다.

    겨울철 전동킥보드 장기간 배터리 관리는 배터리를 100% 완전 충전이 아닌 70~80% 정도 충전 후 보관하는게좋다. 또한 관리를 하지 않아 방전을 시키게 되면 배터리 수명에 악영향을 끼친다. 목욕탕 간이 의자나 우유박스와 같은 플라스틱 박스 등 고정할 받침대에 제품을 놓고 한달에 한번 정도는 공회전도 해주는것이 좋다.

    추운 겨울철에 라이딩을 하면 전동킥보드의 배터리 효율이 급감하는 것을 볼 수 있다. 따뜻한 날씨보다 배터리 효율이 반 정도까지 줄어들 수가 있지만 이는 정상이다. 날씨가 다시 따뜻해지면 다시 정상적인 수치로 돌아온다.

  • 안녕하세요. 대담한검은꼬리83입니다.

    보통은 밧데리를 분리해서 충전기로 충전해서 보관합니다...

    날이 추워지면 공기중으로 방전되는 일이 많아져 겨울철에도 운행을 해야 한다면 어쩔수 없지만

    그렇지 않다면 밧데리 분리후 충전기 사용해서 충전시켜주면 나중에 탈 때 빵빵한 힘을 느낄겁니다..

    겨울철 운행을 한다면 밧데리 걱정할 필요가 없는게

    운행하면서 충전이 되니까요....어떤 분은 담요같은 걸로 덮어 놓던데 운행한다면 굳이 그렇게 할 필요가 없다고 봅니다...

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    겨울철에는 배터리 성능이 저하될 수 있습니다.

    보관하실 때 비교적 기온이 높은 곳에 보관하시고

    실내 보관이 가능하면 실내에서 보관해주세요