신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

아스피린 하루 한알 복용이 좋다고 하던데?

아스피린을 하루 한알 복용이 건강에 좋다고 하던데 아스피린의 효과와 효능에 대해 알고 싶습니다.

주변에 의외로 아스피린 복용자들이 많고 쉽게 구입

할수 있던데 위험한 의약품은 아닌가요?

감사합니다.

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의20.09.29

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스피린의 효능에 대해서는 많은 연구가 진행되어 있답니다. 아스피린을 복용하면 혈소판의 응집을 막기 때문에 심장, 뇌혈관 질환에 좋다는 연구, 대장암의 예방에 좋다는 연구들도 있지요. 다만 연구의 결과가 많이 쌓일 수록 결과는 조금씩 바뀐답니다. 예전에는 아스피린을 하루 1개 드시는 것이 좋다고 알고 처방을 하기도 하고, 처방 없이 사서 드시기도 했지만 요즘에는 아스피린 복용으로 인한 위장 장애, 출혈의 위험성이 혈관 질환의 예방 효과보다 크기 때문에 심장, 뇌혈관 질환이 있는 분들이 아닌 경우에는 예방 목적으로 권고하지 않고 있답니다. 즉, 건강한 분들은 아스피린을 드시는 것이 오히려 해로울 수 있다는 것이지요. 특히 고령자에 있어서는 조심하시는 것이 좋습니다. 아스피린은 원래의 목적대로 진통제로서 편히 사용할 수 있을 정도로 위험한 약은 아닙니다만..장기 복용의 필요성에 대해서는 가급적 주치의 선생님과 상의하여 결정하시는 것이 좋답니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많은 의사들도 고민하는 질문 이네요^^.

    결론은 '개인에 맞춰서 아스피린 복용 여부를 결정한다' 입니다.

    말씀하신대로 아스피린은 대장암 예방에 효과가 있달 결과들이 나왔지만 출혈 위험도를 훨씬 능가할 만큼 이롭다라는 결과도 없습니다.

    예를 들에 출혈이라 하면 흔히들 위장관 출혈등이 있을 수 있습니다. 아스피린이나 항혈전제를 복용하면서 진통제(NSAIDs계통)를 같이 복용하면 위장관출혈의 위험도가 훨씬 높아져서 토혈,혈변 또는 빈혈로 내원 하시는 경우가 있습니다. 질환이 있어서 진통제를 꾸준히 드셔야되는 분들 에게 일차예방 목적 (암 예방)으로 아스피린을 사용하지는 않습니다.

    그래서 항혈전제 종류 중에 하나인 아스피린은 본인이 질환이 있다면 의사와 충분히 상의를 하고 복용하라고 권유하고 있습니다.

    개개인의 특성에 맞추에 사용하는것이 중요합니다^^