화학학문
화학으로보는세상
화학으로보는세상23.02.21
사랑에 빠지면 우리 몸에는 어떤 변화가 생기나요?

남녀가 사랑에 빠지면 우리몸에 어떠한 호르몬 변화가 생기고 그로 인해 사람이 어떻게 변화되는지 궁금합니다. 그리고 사랑하는 사람이 생기면 아이를 갖고 싶다는 마음이 드는 것도 호르몬의 영향일까요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 사랑에 빠지면 우리 몸에는 다양한 변화가 생길 수 있습니다. 이는 사랑이 우리 신체에 직접적인 영향을 미치기 때문입니다.

    첫째, 사랑에 빠지면 우리 몸에서 삶의 쾌감을 조절하는 화학 물질인 도파민, 에피네프린, 노르에피네프린 등의 호르몬이 분비됩니다. 이러한 화학 물질들은 우리 몸에서 기쁨, 흥분, 활기, 몰입 등의 감정을 유발합니다.

    둘째, 사랑에 빠지면 우리 몸에서 스트레스 호르몬인 코티솔의 분비가 감소합니다. 이는 우리 몸에서 긴장과 스트레스를 완화하는데 도움을 주어 더욱 안정감을 느끼게 합니다.

    셋째, 사랑에 빠지면 우리 몸에서 면역력이 증가할 수 있습니다. 연구에 따르면 사랑하는 사람과 함께 있는 시간이 많을수록 우리 몸에서 면역 세포의 활동이 증가하게 되어 감염과 질병으로부터 더욱 효과적으로 지켜줍니다.

    넷째, 사랑에 빠지면 우리 몸에서 수면의 질과 양이 향상될 수 있습니다. 사랑에 빠진 사람들은 스트레스와 불안감을 덜 느끼기 때문에 수면에 집중할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    뇌과학적으로 보면 여러가지 호르몬의 분비가 달라지게 됩니다. 특히 도파민의 변화가 생긴다고 알려져 있습니다. 즐거운 생각이 드는거죠. 하지만 그 이외에도 알려지지 않은 무언가가 있지 않을까 생각됩니다. 사랑이란게 과학적으로 딱 증명되기 어려운 부분이니까요.