좋은하루 되세요^^
좋은하루 되세요^^24.02.17

옛날에는 검객들이 직업이었을까요?

옛날 사극을 보면 칼 한자루 메고 다니는 검객들이 자주 보이는데.. 이런 검객들은 직업이 검객이었을까요? 양반들에게 호위무사 이런분들은 직업이었을까요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    옛날 무사들은 직업 군인이나 용병처럼 돈 받고 일 하거나

    도망친 노비를 전문적으로 포박하거나 추적하는 추노처럼 직업 삼는 일이 있으며

    지금의 청부살인 처럼 돈 주고 암살하는 일도 자주 있었어요