역사학문
산에서 내려온 딱다구리
산에서 내려온 딱다구리24.03.08

조선시대때 망나니는 직업이었나요?

조선시대 때 칼춤을 추며 사형을 집행하던 망나니는 그때 당시 직업으로 여겨졌었나요? 월급도 받았나요? 망나니는 어떤 사람들이 하는 직업이었나요

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    망나니는 현재로 보면 사형집행인이라고 할 수 있겠습니다. 직업이라고 하면 직업일 수 있습니다.

    참수형을 집행하는 사람. 참수 이외의 사형 방법까지 통틀어 부를땐 '처형인' 혹은 '사형 집행인'이라는 표현도 사용하며 영어로는 headsman(참수형에 국한될 때) 또는 executioner(사형집행인)이라고 합니다.

    주로 죄인이나 천인들이 그 일을 담당하였습니다. 자신이 참수하는 죄인보다는 상대적으로 가벼운 죄를 지은 죄인들이나 사형수가 사형을 면하는 대가로 처형인 일을 하기도 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    망나니는 사형의 죄를 지은 사람을 참수형 시키는 직업을 가진 사람입니다. 이들은 사람의 목숨을 죽이는 직업이라 천대 받았습니다. 민간에서 참수형을 집행할 경우 상당수가 사형 또는 그에 준하는 죄를 짓고 형을 면하는 대신 망나니 일을 하는 갈때까지 간 막장 인생이었고 교수형이나 사약, 군문에서의 참수형 등은 직업이었으나 이들 역시 좋은 취급은 받지 못했습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    직업이고 월급 안받았습니다.

    조선시대에는 월급을 받는 일자리쪽이 더 드물었어요

    망나니는 백정이나 비교적 죄질이 가벼운 범죄자가

    약간의 돈, 식량이나 형량 감소등을 대가로 하는

    지금으로 따지자면 단기 알바 같은 것이었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    망나니는 주로 죄인, 천인들이 그 일을 맡았으며 자신이 참수하는 죄인보다 상대적으로 가벼운 죄를 지은 죄인들이나 사형수가 사형을 면하는 대가로 처형인 일을 하기도 했습니다.

    살인을 직업으로 삼아 사회에서 천시되었으며, 관에서 술과 고기를 푸짐하게 내려 먹이기도 했으며 죄인의 가족들에게 뇌물을 받는 행위가 있었습니다.