역사학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.29

한때 잘나갔던 홍콩영화가 최근에는 거의 힘을 못쓰는 이유는 무엇인가요?

제가 어릴때만해도 홍콩영화는 인기가 많았었거든요, 영웅본색, 첨밀밀, 중경삼림등 다양한 장르가 있었던것 같긷 하구요, 근데 한때 잘나갔던 홍콩영화가 최근에는 거의 힘을 못쓰는 이유는 무엇인가요? 우리나라에서만 인기가 없어진것인가요? 아니면 홍콩영화자체가 쇠퇴한것인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    쉽게 답변드리면 트랜드를 따라가지 못합니다.

    영화산업이 발달한 현재로선 너무 빈약하여 그렇읍니다.

    멘몸으로 하늘을 날고 하는것은 이미 허구에 유치함을 관객들이 식상하게 생각 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    영화는 각본과 영화감독 그리고주연배우라는 3박자가 맞아야 제대로 된 작품이 나온다고 생각합니다. 우리나라 영화가 세계적으로 선풍적인 인기를 끌고 있는 것도 위의 3가지 요소를 두루 갖추고 있기에 가능했던 것입니다. 지금 홍콩은 자율성을 상실하고 중국의 통제에 들어가 있기때문에 훌륭한 감독도 주연배우도 보이지 않습니다. 그래서 과거의 명성을 되찾지 못하고 있다고 생각합니다