토목공학학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.20

비 오는 날 차선이 잘 안 보이는 원인은 무엇인가요?

오늘처럼 비가 많이 내리는 날은 차선이 잘 안 보이는데 원인이 무슨 빛과 관련이 있는 거 같은데 정확한 원인이 알고 싶어요. 운전하기 매우 위험 하네요

  • 안녕하세요. 김형윤 과학전문가입니다.

    비오는 날 차선이 잘 보이지 않는 이유는 여러 가지 요인이 작용하기 때문입니다.

    첫째, 비가 내리면 차선에 물이 쌓이기 때문에 차선이 미끄러워져서 보이지 않게 됩니다. 이는 비가 강하게 내리면 더욱 심해질 수 있습니다.

    둘째, 비오는 날에는 대기 중에 물의 증발이 많이 일어나기 때문에 습도가 높아집니다. 이러한 습도가 높은 상태에서 차선에 물이 쌓이면 차선 위에 안개가 형성되어서 차선이 잘 보이지 않게 됩니다.

    셋째, 비오는 날에는 대기 중에 먼지나 오염물질이 적게 떠다니기 때문에 차선이나 도로 표지판 등이 더욱 뚜렷하게 보이지 않을 수 있습니다.

    따라서, 비오는 날에는 차선이나 도로 표지판 등이 불분명하게 보일 수 있으므로 운전에 불편함을 느끼게 됩니다. 이러한 경우에는 안전운전을 위해 속도를 줄이고, 차선이나 도로 표지판 등에 주의를 기울여 운전해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    비 오는 날 차선이 잘 안 보이는 이유는, 비가 내리면서 차선 위에 물이 쌓이거나, 차량이 지나가면서 차선 위에 튀는 물이 차선을 가리기 때문입니다.

    또한, 비 오는 날 차선이 잘 안 보이는 이유는 대기 중 미세한 먼지나 연기, 스모그 등이 비와 섞여 차선을 탁하게 만들기 때문입니다. 이러한 상황에서는 차선 대신 다른 차량의 후미 등을 이용하여 안전 운전이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    빗물이 우리 시야를 가리기 때문입니다

    빛이 물과 만나면 난반사가 되어 정확하게 볼 수 없습다

    그래서 비오는날 시야확보가 힘듭니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    오늘처럼 비가 많이 내리는 날은 차선이 잘 안 보이는데, 그 원인은 빗방울이 빛을 산란시켜 시야를 방해합니다 또한 빗방울이 차 유리에 달라붙어 시야를 가립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    비오는날에는 물이 바닥면에 얇게 깔려있어, 주변의 빛을 반사하고, 그 빛때문에 차선이 잘 보이지않게됩니다.

    또한, 빗방울의 튀김이나 차가 이동하면서 만드는 계속 출렁이는 바닥면때문에 더욱 보이지않게됩니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    보험사에서 밝힌 내용과, 연구결과에 따르면 비오는 날 차선이 잘 안 보이는 이유는 다음과 같습니다.

    빗방울이 차선 표시를 가릴 수 있습니다, 빗방울로 인해 시야가 가려 차선이 잘 보이지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    차선은 도료를 칠하는데 이 도료가 비가 올경우 빛이 굴절되어 잘 안보이게 됩니다.

    또한 수막현상으로 인해 도료의 반사율이 급격하게 떨어지는 것도 원인중에 하나입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.비가 내리면 차선 위에 물방울이 생기고, 이 물방울들이 빛을 산란시킵니다. 산란된 빛은 다양한 방향으로 흩어지기 때문에 차선이 뚜렷하게 보이지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 자동차 도로의 차선은 빛을 반사하여서 그 빛을 우리눈으로 확인하여서 차선을 구분하는 것인데요. 비가 오면 차선이 보이지 않는 이유는 빗물에 의해서 차선이 반사되어 오는 빛이 굴절되어서 희미하게 보이거나 안보이거나하는 것입니다.