지구과학·천문우주학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.14

사막의 오아시스는 어떻게 만들어지나요?

사막에는 오아이스가 있다고 하잖아요.

어떻게 모래와 더위 뿐인 사막 한가운데에서

물 웅덩이가 생길 수 있는건가요?

어떤 원리로 만들어진건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    전혀 안올것 같지만, 사막에도 비가 올때가 있고요.

    한번 오면 포상홍수라고 주변 지형이 바뀔정도로 위력적입니다.

    이러한 물이 지하수로 흐르는데요.

    오아시스는 이런 지하수가 모래 같은 것의 바람에 의한 이동으로 노출된 면입니다.

    사막의 도시들은 대부분 오아시스가 있는 곳에 생기고 오아시스가 이동하면서 사라지기도 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    사막의 오아시스는 사막의 풍향, 바람의 강도, 가끔은 강우, 그리고 강물이나 강수가 약한 곳에서의 샘물을 통해 만들어집니다. 오아시스는 약한 바람이 날씨의 바깥 층에서 거친 표면을 긁어 곡선적인 형태의 구멍을 만들어내고, 그 구멍을 매끈하게 유지하는 데에는 적은 강우가 필요합니다. 이 과정을 거친 후에, 고원 지역의 소용돌이 형태의 바람이 낮은 지역에서의 마른 토양을 내려와 구멍을 채우면서 오아시스가 형성됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    사막 지각에서도 지하수가 있는 곳이 있습니다. 그런 곳을 개발하여 만들게 됩니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.대부분의 오아시스는 땅 속을 흐르는 지하수가 지층을 뚫고 나오는 지점에 형성됩니다. 수천, 수만 년에 걸쳐 스며든 빗물이 지하에 고여 지하수 층을 이루는데 이것의 물줄기가 드러난게 이런 오아시스인겁니다.