기타 의료상담의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.01.10

남성탈모의 경우 유전의 영향이 큰가요?

저희 아버지는 탈모가 있고 오빠는 아직 탈모가 없는 걸

보면 유전이 아닌 것 같고, 누구는 유전이라고 하고

누구는 한대 걸러서 유전된다고 하고

뭐가 맞는지 모르겠네요.

의학적으로 유전이 되는 질병인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    남성에서의 탈모는 유전적인 경향이 중요합니다. 다만 결국은 남성호르몬의 작용과 밀접한 관련이 있지요. 유전이라는 것은 꼭 100%생기는 것은 아니랍니다. 다만 혹시 탈모가 심하지 않아도 진행되는 경우일 수도 있으니 확인은 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    남성형 탈모는 대머리의 가족력이 있는 사람에서 20-30대부터 모발이 점차 가늘어지면서 탈모가 진행됩니다. M자 모양으로 이마가 넓어지며 머리 정수리 부위에도 탈모가 진행됩니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    탈모는 유전이 되는 질환이 맞습니다. 다만 대를 걸러서 유전된다는 말은 맞지 않습니다. 일란성 쌍둥이에게 남성형탈모가 동시에 발생하는 경우가 약 80~90%이고, 아버지가 탈모증이 있으면 자식에게 높은 빈도로 발생하는 것이 이미 밝혀져 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    , 남성형 탈모는 테스토스테론이 5알파환원효소와 만나 DHT로 변화돼 모발의 성장을 억제하기 때문에 발생하는데, 이는 유전형질이 영향을 끼칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 남성 탈모와 유전에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    남성형 탈모증의 정확한 유전 양상을 알려져 있지 않습니다. 발현의 다양성을 보이는 상염색체 우성으로 유전된다고 흔히 생각합니다. 한 연구에 따르면, 탈모 환자의 81.5%에서 아버지가 중증도 이상의 탈모증상을 갖고 있음이 보고되었습니다.

  • 탈모증은 유전 및 환경적인 요인이 복합적으로 작용하여 발생하는 질환입니다. 그렇기 때문에 가족력이 있다고 무조건 탈모가 발생하는 것은 아닙니다. 다만, 유전성이 강하기 때문에 탈모 가족력이 있으면 조심하긴 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    탈모는 유전의 영향을 받지만 유전자를 갖고 있는 모두에게 100% 발생하지 않을 수 있으며, 탈모가 생기지만 늦게 발생하는 경우도 있습니다.

    한 대 걸러서 유전된다는 얘기는 근거없는 낭설입니다.