경제동향경제
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.10.01

미국의 신용등급 강등이 한국의 경제에 끼치는 영향이 궁금합니다.

미국의 신용등급이 강등이 되었다고 하는데요.

벌써부터 후폭풍이 거셀거라고 많은 말들이 나오던데

미국의 신용등급 강등으로 한국의 경제 전반에 어떤 악영향이 미칠런지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    세계 최강대국 미국이 신용등급이 하락할만큼

    경제적인 불확실성이 크다고 보여지며

    이에 따라서 경제 전반자체가 불안하여 우리나라의

    수출도 위축될 확률이 큽니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 신용등급이 강등이 발생하게 되는 경우 발생하는 가장 큰 문제점은 결국 '달러환율의 상승'이에요. 지난 번에도 미국의 신용등급 강등으로 인해서 달러에 대한 수요가 급증하면서 환율이 크게 상승하였는데, 이번에도 마찬가지로 달러환율이 크게 상승하게 되는 경우 우리나라는 금리인상의 압박에 시달릴 수 밖에 없는 상황이에요