유아교육육아
망고마더77
망고마더7724.02.19

곧 초등학교에 입학하는 자녀가 있어 문의 드립니다

이제 초등학교 곧있음 입학예정인데 스스로 통학하는 습관은 어떻게 길러줘야 하는 건지 조언을 얻고 싶습니다 학교가 집긎처긴 한데 도로를 끼고 있어 불안하기도 한데 어떻게 준비를 해냐 하는 건가요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이와 연습을 해보시는것이 좋습니다

    학교 가는날이 아니러더라도 아이가 주도하여 갈수있도록하고 조심할것에 대해서 부모가 조금씩 알려주며 익숙하게 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    며칠같이가고 주의점알려준후

    등교를시키는것은꾸준히연습해보시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 무엇이든지 아이가 직접 선택하는 연습을 시켜주세요. 이는 자신감을 향상시키는 데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이를 키우는 일은 언제나 불안하기 마련입니다.

    초품아란 말이 괜히 나온게 아니겠죠

    그런데 언제까지나 부모가 모든 안전한 상황을 마련해 주기에는 한꼐가 잇습니다.

    결국 그렇지 못한 환경에 노출되어야만 하니까요

    너무 걱정은 하지 마시고 처음에만 함께 여러번 등원하면서 횡단보도 수칙 등을 한번더 알려 주시고,

    스스로 할수 있도록 믿고 맡겨 주시면 아이 스스로 충분히 해나갈수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    이제 막 입학 한 아이라면 등.하원 지도는 부모님이 직접 해주도록 하세요.

    안전상에 위험도 있지만 아직은 첫 사회에 라는 곳에 발을 내딛었기 때문에 충분한 연습과정이 필요로 합니다.

    아이가 초등학교 3학년이 되었을 무렵에는 혼자서 등.하원을 할 수 있도록 지도하여 주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    입학 전 아이와 함께 집에서 학교까지 걸어서 여러번 다니면서 아이에게 지켜야 하는 교통지도와 조심해야 하는것들을 설명해주셔요.

    부모님이 시간 되시면 아이가 초등학교 하여 적응할때까지는 등하원을 함께 하는것도 도움이 되더라구요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    사전에 아이와 연습을 함께 하시는 것이 필요합니다.

    도로를 건너는 방법과 학교에 자주 방문하여 익숙하게 해주시는

    과정을 통해 아이가 학교에 대한 거부감을 줄여주시고 도로상에서 발생하는

    위험상황을 설명하여 대처하도록 해주시는 것을 권합니다. 참고하세요.