역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.07.16

중국 삼국지 시대의 장각에 대해서 궁금합니다.

장각이라는 인물이 없었다면 삼국지 시대는 시작되지 않았을 거라는 의견도 있던데 그 이유가 무엇인가요?

장각이 무슨일을 했길래 이런 소리가 있을까요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    중국 후한말기의 인물로 기주 거록생 출생으로 도교의 원류 중 하나가 된 태평도의 창시자이자 교주로, 영제 때 세상이 혼란하자 주술이나 부적, 영수 등으로 병을 고치는 요법으로 민심을 모아 태평도를 일으켰으며 대현양사 이자 천공장군 이라 자칭하며 수만명의 신도들을 모아 조직화하여 184년 후한 왕조 타도를 기치로 거병하여 황건적의 난이 발생합니다.

    장보, 장량이라는 두 동생과 함께 농민들을 규합해 이끈 농민군을 황건이라 불렀는데, 이는 머리에 노란 두건을 걸쳤기 때문이며 워낙 거대하게 자라난 집단이라 순식간에 8주에 영향을 끼칠 정도로 세력을 넓히고 장악하지만 장각은 그 해에 병사했습니다. 결국 황건적은 주준, 노식, 황보숭 등의 활약에 패해 장보, 장량이 전사하면서 진압, 이때 병들어 죽은 장각은 무덤이 파헤쳐져 관은 부서지고 머리가 베었으며 잘린 목은 낙양으로 보내져 효수되었습니다.

    난은 진압되었지만 황건적은 후한의 행정을 완전히 마비시켰고 이후 황건적의 잔당들이 가끔 봉기하고 치안은 극도로 악화되었으며 이를 해결할 중앙군이 무력한 가운데 지역의 질서를 유지하기 위해 군벌들이 대두하여 중국 전토를 할거하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    후한 말기 거록(鉅鹿) 사람. 황건적(黃巾賊)의 난 지도자. 후한 말기의 종교결사로 도교의 원류가 된 태평도(太平道)의 창시자다. 후한 말기의 어지러운 상황 속에서 주술을 행하고 부적이나 영수(靈水)로 병을 고친다면서 민심을 모아 태평도를 일으켰다. 10여 년 동안 무리가 수십만 명에 이르렀다. 이어 대현량사(大賢良師)라 자칭하고 제자를 각지에 파견하여 대중을 조직화한 뒤 영제(靈帝) 중평(中平) 원년(184) 한왕조 타도를 목표로 거병했다. 반란군은 황색 천을 매고 있어 황건(黃巾)이라 불렸고, 장각은 천공장군(天公將軍)으로 불렸는데, 두 동생과 함께 농민을 규합했다. 그러나 그 해 병사하고, 반란군도 황보숭(皇甫嵩)의 군대에 패함으로써 진압되었다. 그의 관은 파헤쳐지고 잘린 목은 낙양(洛陽)으로 보내졌다.

    출처 : 중국역대인명사전

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    장각은 중국 후한 말기의 인물입니다.

    기주 거록군 출생으로 후대 도교의 원류 중 하나가 된 태평도의 창시자이자 교주로,

    영제 때 세상이 혼란하자 주술이나 부적, 영수 등으로 병을 고치는 요법으로 민심을 모아 태평도를 일으켰다고 합니다.
    대현양사이자 천공장군이라 자칭하면서 수만 명의 신도들을 모아 조직화하여 184년에 후한 왕조 타도를 기치로 거병하여 황건적의 난이 발발합니다.

  • 안녕하세요.

    장각이라는 인물이 없었다면 삼국지 시대는 시작되지 않았을 거라는 의견도 있는대요. 이는 장각으로 인해 유비와 관우가 떨어지게 되었고 이것이 삼국의 분열과 전쟁의 계기가 되었기 때문입니다. 장각은 동한의 군사적 지도자였으나, 정치적으로는 부패하고 폭력적이었습니다.

    장각이 없었다면, 동한은 더 오래 유지되었을 수 있고, 삼국의 세력 구도도 달라졌을 가능성이 있습니다.

    미흡하지만 제 답변이 질문자님께 도움이 되셨으면 좋겠네요.

    감사합니다.