신랄한메추라기10
신랄한메추라기1024.03.07

비오는날 바람이불면 추위를 느끼는?

우리 인체는 비오는날 바람이 심하게 불면 우리 피부에 와닿는 것은 특히 체온이 하강하여 추위를 느끼는데 그 원인이 무엇인지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    말씀대로 비오는 날 특히 바람이 심하게 불면 더 크게 추위를 느끼게 되는데, 이게 체감온도가 확 떨어져서 그렇습니다. 그러니까 바람이 불게 되면 공기가 빠르게 움직여서 우리 주변의 열을 더 많이 뺏아가기 때문이죠. 또 이렇게 바람이 불면 우리 몸에서 수분도 더 빠르게 증발해서 더 그렇습니다. 그래서 실제 온도보다 더 춥게 느끼게 되는데, 비오는 날이면 그렇지 않아도 몸 주위에 수분이 많이 있기 때문에 더 열이 빠르게 빠져나가서 더 춥게 느껴질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 호화로운사슴293입니다.

    바람이 불면 기온차때문에 춥다고 느끼는게 아닐까요? 제 생각에는 일단 그렇습니다ㅎ ㅎ