주식·가상화폐경제
즐거운이구아나133
즐거운이구아나13323.01.09

거시적경제에 대해서 자세히 알고 싶습니다

요즘 주식 시장은 다 거시적으로 움직이는것 처럼 보입니다

이러한 상황에서 선제대응을 할 수 있는 공부가 있나요?

있다면 어떤 방법이 있나요?

뉴스나 에널리스트 기사글을 보다보면 답답할경우도 많습니다

스스로 공부해서 투자 해보고 싶습니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식시장에 영향을 미치는 가장 큰 요인은 연준의 긴축정도입니다. 그래서 이 부분을 보시기 위해서는 연준의 긴축정도에 영향을 미치게 되는 지표들을 중점적으로 보시면 좋으실 것 같은데 다음과 같은 것들을 봐주세요.

    1.CPI지수

    - 예측치보다 높을수록 연준의 긴축가능성이 높아지게 되어 증시는 하락할 가능성 크며, 반대의 경우는 증시가 상승.

    2.PPI지수

    - CPI와 마찬가지로 예측치를 기준으로 더 높으면 악재

    3.시간당 임금인상률

    - 시간당 임금인상률은 예측치보다 높을수록 증시에 악재

    4.실업률

    - 실업률은 낮을수록 향후 인플레이션 위험성이 높기에 낮을수록 악재

    위와 같은 내용들을 간단하게 봐주시고 참고해주시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    아래와 같이 경제공부를 해보신다면 스스로 판단하고 결정할 수 있는 경제적 혜안이 생기실 것 같습니다.

    1. 기업분석 -> 산업분석 -> 업종분석 순으로 진행한다.

    2. 사업보고서 읽기 : 1년치 이상 읽어본다.

    3. 증권사 리포트 읽기 : 최소 3개 이상 읽는다.

    4. 유튜브 보기 : 2~3개 정도 본다.

    5. 신문기사 읽기 : 매일매일 정독한다.

    6. 독서하기 : 한달에 두권