정형외과의료상담
훌륭한동고비189
훌륭한동고비18921.05.23

엄지 발가락 금이가는 골절로 반깁스를했는데 깁스풀고 신을신고 뒷꿈치에 힘주고 걸어도 골절에 무리를주는지요

엄지 발가락 금이가는 골절로 반깁스를했는데 깁스를 푼 상태에서 실내나 실외에서 발 뒤꿈치에 힘주고 걸어도 골절에 무리를주는지요. 반깁스를 착용한 상태에서 뒤축에 중심을 두고 걸어도 엄지발가락에 힘이 전달되는 것을 느낍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발 뒤꿈치로 걷는다고 하실 때 발등을 들어올리는 근육을 쓰게 되는데 이때 엄지 발가락에 이미 무리가 갑니다. 또한 발뒤꿈치로 찍은 후 앞쪽으로 체중이 가는 과정에서도 무리가 가고요. 반깁스를 하시고 왠만하면 목발을 쓰시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마 완전 골절이 아니라 부분 골절이어서 그런 것 같습니다.

    너무 힘을 많이 줄 경우 완전 골절 가능성 높고, 늦게 유합될 가능성 높습니다.

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    깁스 상태와 현재 다친 부위에 따라 발 뒤꿈치에 힘들 줄 경우 관련 근육들이 환부를 자극할 수 있어 정확한 판단을 위해서는 다친 부위를 정확히 알아야 합니다. 현재 뒤꿈치로 힘을 주고 걸어도 이상이 없다면 큰 문제가 되지 않지만 불편감이 크고 통증이 나타난다면 자제하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림