대출경제
당그은
당그은22.06.20

대출을 효과적으로 갚으려면 어떻게해야할까요?

대출이 너무많은데 금리는 오르고..

근로소득으로 어떻게 갚아야현명할까요?

매달 이자만 나가는것같아요 원금이 줄지를 않아요ㅠ 빠듯한 월급으로 효과적인 대출관리법을 알려주세요 흑흑흑

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융동전문가입니다.

    대출을 갚을 적에 신용도에 미치는 영향까지 생각해야 합니다. 대출 계좌수와 신용대출이 적을수록 그리고 1금융권 대출이 남아있을수록 신용도는 좋아집니다. 계좌수를 줄일 적에 대출금이 적고 금리가 낮더라도 그 대출부터 처리해야 합니다. 이렇게 대출계좌를 줄이면 대출상환하는데 동기부여가 됩니다.

  • 대출금리가 폭발적으로 증가해서 가계부채에 영향이 커지고 있는데 어떤 형태의 대출인지에 따라 다릅니다..보통 상환시 이자와 원금을 내기도 하며 대출종류가 많다면 가장 저렴한 대출을 최대한도로 받아서 대출금리가 높은것부터 상환하는 방법등 그리고 여유자금이 있다면 일부 상환하는 방법도 있을것 같습니다.