지구과학·천문우주학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.03.17

태양계에서 가장 외곽에 위치한 해왕성은 특징이 뭔가요?

해왕성은 태양계에서 가장 외곽에 위치한 행성인데 해왕성만의 특징은 뭐가있나요?

해왕성의 크기나 질량은 지구에비해 어떻게 되나요?

해왕성은 어떤 성분으로 이루어진 행성이고 광물로 이루언진 행성인가요?

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    지구에서 가장먼 태양계의 행성인 혜왕성의 핵은 니켈, 철분, 규산염등으로 이루어져 있으며 대기의 성은 80% 정도가 수소로 구성되어 있고 약 19% 정도는 헬륨 나머지는 메탄이나 에탄등으로 구성되어 있는것으로 관측되었습니다. 크기는 지구 크기의 약 14배 크기입니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    1. 해왕성은 가스 행성으로, 수소, 헬륨, 메탄 등의 기체로 이루어져 있습니다.

    2. 해왕성은 지름이 약 49,244km로 지구의 약 4배 크며, 질량은 지구의 약 17배 정도입니다.

    3. 해왕성은 태양으로부터 약 30억 마일 떨어진 곳에 위치하며, 한 바퀴를 도는 데 약 165년이 걸립니다.

    4. 해왕성은 자전축이 기울어져 있어 계절의 변화가 크고, 강력한 바람과 대기층의 구름이 특징적입니다.

    5. 해왕성의 표면은 얼음과 암흑물질로 덮여 있으며, 얼음으로 이루어진 표면 아래에는 암석과 금속이 존재할 것으로 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    해왕성은 태양계에서 가장 먼 곳에 위치하며, 격렬한 기상 현상, 독특한 자기장, 아직 풀리지 않은 위성들의 기원 등 다른 행성과는 차별화된 특징을 가지고 있습니다. 또한, 지구보다 훨씬 크고 무겁지만, 암석과 얼음, 가스로 구성된 점은 다른 행성과 유사합니다

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    해왕성이 가진 특징들은 다음과 같이 정리할 수 있습니다.

    • 행성 유형: 거대 얼음 행성

    • 반지름: 2만4,622km.

    • 질량: 1.02413×10^26kg.

    • 원일점: 45억3,600만km.

    • 근일점: 44억5,900만km.

    • 지구와의 평균 거리: 45억km.

    • 표면 온도: −218°C~−200°C.

    • 태양일 길이: 지구 기준 0.6713일

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 가스 행성: 해왕성은 가스 행성으로 알려져 있으며, 대기 중에는 수소와 헬륨이 주로 포함되어 있습니다. 또한, 작은 양의 메탄 가스도 존재하여 행성의 특징적인 푸른색을 만들어냅니다.

    2. 아이스 행성: 해왕성의 표면은 얼음으로 덮여 있습니다. 이 얼음은 수산화메탄와 질소로 이루어져 있으며, 이로 인해 행성의 표면은 반사율이 높아 푸른색으로 보입니다.

    3. 크기와 질량: 해왕성은 지구보다 약 4배 가량 크기가 크며, 질량은 약 17배 가량 더 무겁습니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    해왕성은 태양계에서 가장 먼 곳에

    위치한 행성으로 독

    특한 특징들을 가지고 있습니다.

    지구보다 약 4배 크고 17배 무겁습니다.

    지름은 약 49528km이며 질량은 약 1.0243 × 10^26kg입니다.

    태양계 행성 중 지구보다 크기는 4번째 질량은 3번째로

    큽니다.

    수소와 헬륨으로 이루어져 있으며 메탄 에탄 아모니아

    등의 얼음 성분도 포함합니다.

    맨틀은 뜨거운 얼음과 암석으로 구성되어 있으며 핵은 규산염

    과 니켈 철로 이루어져 있습니다.

    대기에는 메탄이 풍부하여 푸른 색을 띠고 있습니다.

    해왕성은 태양계에서 가장 빠른 바람을 가지고 있으며 최

    대 풍속은 2100km/h에 달합니다.

    대적반이라고 불리는 거대한 고기압성 기압대가 존재하며

    지구보다 크기가 큽니다.

    1989년 보이저 2호가 촬영한 영상에는 대적반이 나타났지만

    최근 관측에서는 사라진 것으로 확인되었습니다.

    현재까지 14개의 위성이 발견되었습니다.

    가장 큰 위성은

    트리톤으로 해왕성의 직경과 비교했을 때 가장 큰 위성 중 하나입니다.

    트리톤은 역행성 운동을 하며 암석과 얼음으로 구성되어 있습니다.

    해왕성은 태양계에서 유일하게 아직 탐사선이 방문하지 않은 행성입니다.

    2031년에 NASA의 트라이던트 탐사선이

    발사되어 2049년 해왕성에 도착할 예정입니다.

    해왕성은 태양계에서 가장 외곽에 위치한 거대한 얼음 행성이며

    독특한 크기 질량 구성 성분 기상 현상 위성 등을 가지고 있습니다.

    탐사가 진행됨에 따라 해왕성에 대한

    더 많은 정보가 밝혀질 것으로 기대됩니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    해왕성은 태양계의 여덟 번째 행성으로, 다음과 같은 특징을 가지고 있습니다.

    거리와 공전 주기: 해왕성은 태양으로부터 약 45억 1,300만 킬로미터 떨어져 있으며, 지구와 태양 사이 거리의 대략 30배에 해당합니다. 공전 주기는 약 163년 8개월로, 태양 주위를 한 바퀴 돕니다.

    크기와 구성: 해왕성의 지름은 약 24,766 킬로미터로, 천왕성과 매우 비슷합니다. 해왕성은 푸른빛을 띠고 있으며, 이는 메탄 구름 때문입니다.

    대기와 기후: 해왕성의 대기는 강력한 바람과 폭풍으로 가득 차 있습니다. 해왕성의 대기는 극미량의 탄화수소와 질소를 포함하고 있으며, 물, 암모니아, 메테인 등이 얼어붙은 얼음질이 높은 비율을 차지합니다.

    해왕성은 태양계에서 가장 추운 장소 중 하나이며, 그 푸른 빛과 독특한 기후로 많은 관심을 받고 있습니다.