토목공학학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12323.01.22

금속을 찾아내는 금속탐지기는 어떤 원리인가요?

바닥이나 흙속에 금속을 탐지할 때 보통 금속탐지기를 쓰게 되는데요. 어떻게 흙에 파묻혀있거나 보이지 않은 금속을 탐지할 수 있는 건가요? 그원리를 설명 좀 해주세요.

  • 금속탐지기는 전기 신호를 보내 일정한 세기의 전기신호를 검출하는 방식으로 금속을 탐지합니다.

    즉, 탐지할 금속이 자기장에 의해 와전류를 방출하면 그것을 탐지합니다.

    금속이 아닌 비금속은 탐지하지 못 합니다. 즉, 목재, 유리, 돌은 불가능합니다.

    금, 은, 동, 알루미늄은 좋은 전도체이기 때문에 금속탐지기로 검출 가능합니다.

  • 금속 탐지기는 자장의 원리로 동작한다. 금속 탐지기는 전선이 감긴 코일로 자기장을 형성하고 지하의 자기장을 측정하는 것이다. 금속탐지기의 다른 회로는 이 자기장에서 만들어진 일정한 소리를 스피커를 통해서 청음 하는 것이다.