기계공학학문
바다새우와하얀돌고래
바다새우와하얀돌고래22.09.28

금속을 찾을 때 쓰는 금속탐지기는 어떤 식으로 작용하나요?

금속 탐지기를 이용해서 금속을 탐지하고 가려내는 원리가 궁금합니다 어떤 식으로 작용을 하나요 또한 금속 탐지기 말고 다른 종류의 탐지기도 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    코일형태의 전선에 전류를 흘리면 자기장이 발생합니다.

    주변에 금속이 있으면 자기장을 방해하는데

    방해되어 변화하는 자기장신호를 감지하여 금속을 탐지합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    금속 탐지기는 전자기 유도 현상으로 금속을 감지합니다.

    전자기 유도 현상이란 코일(도선)이 있고, 코일 주변에 자석(또는 전자석)이 움직이거나 자기력이 변화하고 있을 때 코일(도선)에 유도 전류가 흐르는 현상을 말합니다.

    금속 탐지기는 하나의 코일입니다. 이 코일에 변화하는 전류를 흘려보내 변화하는 자기장을 만들어 내죠.

    그리고 이 변화하는 자기장이 외부 금속에 닿게되면, 금속의 입장에서는 외부의 자기장에 변화로 전자기 유도 현상이 발생합니다. 즉, 금속에 유도 전류가 흐르죠. 그렇게 되면 금속 또한 하나의 자석이 됩니다. 이 금속이 자석이 되어 자기장을 만들고, 만들어진 자기장이 금속 탐지기에 영향을 미쳐 예상과 다른 전류가 흐르게 되죠. 이 때 경고음이 작동함으로써 금속을 탐지하는것입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 금속탐지기는 전기 신호를 보내 일정한 세기의 전기신호를 검출하는 방식으로 금속을 탐지합니다.

    즉, 탐지할 금속이 자기장에 의해 와전류를 방출하면 그것을 탐지합니다.

    금속이 아닌 비금속은 즉, 목재, 유리, 돌은 불가능합니다.

    금, 은, 동, 알루미늄은 전도체이기 때문에 금속탐지기로 검출 가능합니다.