경제용어경제
월천로얄티
월천로얄티23.02.13

'구루'는 어떤 의미이며 어디서 유래되었는지요..

경제 유튜브를 보다 보니 '주식투자의 구루들을 모시고...'라고 사회자가 멘트를 하더라구요.. '구루'는 어떤 의미이며 어디서 유래되었는지요..어감상 무슨 의미인지는 짐작이 되지만 정확한 의미가 무엇인지 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    구루는 힌두교, 불교 등 종교에서 스승을 지칭하여 사용하는 말입니다. 인도에서 구루는 정신적 지도자로서 최고의 존경을 받은 사람들이구요.

    '주식투자의 구루'라고 한다면 그만큼 '주식투자에 일가견이 있는 스승' 정도의 의미로 사용하는 것이라 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    GURU라는 단어의 사전적 의미는 '전문가', '권위자'를 의미하는 단어들인데, 주식투자에서 구루들이라고 표현을 하는 것은 주식투자의 대가들, 즉 주식투자의 전문가들을 뜻하는 단어로 이해를 해주시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!