피부과의료상담
은혜로운바구미45
은혜로운바구미4521.05.23

햇빛에 빨갛게 탄피부 빨리진정시키는 방법이 뭘까요?

아이와 밖에서 놀다보니 목뒤랑 노출부위가 강한햇빛에 노출되서 빨갛게 타버렸는데요. 더 여러가지 방법들이 있지만 뭘갈아서 붙이고 등등 이런거말고 간단하게 가라앉히고 새까맣게되는거를 좀덜하게 하는방법이 궁금해서 글올립니다~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일광화상의 치료는 증상을 완화시키는 대증요법이 주가 됩니다. 가벼운 홍반, 부종, 통증이 있는 가벼운 일광화상은 얼음찜질, 샤워 등으로 피부를 식혀주고, 냉수나 Burrow액으로 냉습포를 시행하며 피부연화제나 보습제를 바르는 것이 도움이 됩니다.

    염증이나 통증이 심한 경우는 국소스테로이드제를 바르고 가려움증이 동반된 경우에는 항히스타민제를 경구 투여하기도 합니다. 심한 일광화상의 경우나 이차적인 세균 감염 같은 합병증이 있는 경우 전문적인 치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일광 화상까지는 아니더라도 자외선에 오래 노출된 피부는 윤기를 잃고 건조해지는 경우가 많으므로, 피부 수분 보충을 강화해 주는 것이 좋다. 피부가 거칠고 칙칙해졌다고 사우나나 때를 미는 경우, 강한 알칼리성 비누를 사용하거나 지나치게 이중 세안을 하는 경우에는 피부 건조 증상을 악화시켜 오히려 피부가 회복되는 시간을 지연시킬 수 있으므로 주의해야 한다. 약산성의 세안제를 사용하여 미지근한 물로 세안하고 보습제를 충분히 발라주어야 한다.

    예민해진 피부가 진정되고 피부 보습이 잘 이루어지고 있다면 미백 관리를 시작해 볼 수 있다. 비타민 C가 많이 들어있는 야채나 과일을 잘 섭취하고, 미백 성분이 들어 있는 기능성 화장품을 사용하여 집에서 손쉽게 관리할 수도 있고, 피부과를 방문하여 비타민 C 이온영동치료나 피부 스케일링 등을 포함한 보다 전문적인 관리를 받을 수도 있다.

    기미나 주근깨가 악화된 경우에는 레이저 치료를 통해 어느 정도 호전을 기대할 수 있다. 물론 적절한 자외선 차단은 평소에도 지속되어야 한다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자외선을 쐬게 되면 피부가 까맣게 그을리고 기미와 주근깨가 생겨 잡티가 늘어나게 되는데 얼굴을 비롯한 피부에는 스팀타월을 10분 정도 덮어둔 후 수분크림 · 에센스 등으로 집중 보습케어를 해줍니다.

    저녁 세안 후 영양크림과 로션을 섞어 3~5분간 마사지하면 되는데, 특히 잔주름이 생기기 쉬운 눈가와 입가에는 화장솜에 아이크림이나 에센스를 듬뿍 발라 10분 정도 얹어두면 피부 회복에 도움이 됩니다.

    이 밖에도 오이마사지, 수박껍질 흰 부분 팩, 감자팩 등이 효과가 있으나 알레르기가 있는 경우 피부를 더 악화시킬 수 있으니 주의를 요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    햇볕으로 인한 화상은 일종의 피부염증이며, 염증을 그냥 방치하면 색소침착이 됩니다.

    스테로이드 연고를 처방받아 사용하셔야 염증을 빨리 가라앉혀서 색소침착이 되는 것을 막을 수 있습니다.

    피부과 진료를 받으시기 바랍니다.