엉뚱한왕나비257
엉뚱한왕나비25723.12.19

싱크홀이 생기는 이유가 무엇인가요?

유튜브 영상을 보다 보면 도로가 갑자기 싱크홀이 생겨서 자동차가 도로 밑으로 빠지는 경우들이 많던데 싱크홀이 생기는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    싱크홀은 퇴적암이 많은 지역에서 깊고 커다랗게 생깁니다.

    빈 지하공간이 쉽게 만들어지기 때문입니다. 우리나라 국토 대부분은 단단한 화강암층과 편마암층으로 이뤄져 있어

    땅속에 빈 공간이 잘 생기지 않습니다.

    우리나라 싱크홀이 얌전한 축에 속하는 이유입니다.

  • 안녕하세요. 만리경입니다. 신코리 생기는 대표적인 이유는 지하수 때문입니다 땅 속에는 지하수가 흐르는데 그 지하수가 메마르거나 또는 그 지하수가 고갈되었을 시 지반이 약해지면 땅이 꺼져 싱크홀이 생기는 것입니다

  • 안녕하세요. 예리한메추리23입니다.

    공사장가서 모래쌓아논거에 물부어보면 압니다. 지반이 지하수나 빗물등으로 유실됬는데 아스팔트가 무거워서 꺼지는겁니다.