토목공학학문
사일러스
사일러스23.05.04

도로에서 싱크홀은 왜 생기는 것인가요?

방금 유튜브로 어떤 영화 리뷰를 보다가 거대 싱크홀이 나오는 장면을 나왔는데,

도로에서 싱크홀은 왜 생기는 것인가요?

씽크홀을 미리 사전에 예방은 못하나요?

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    도로에 싱크홀은 여러가지 원인이 있습니다.

    그 중에서 노후 수도관의 파손으로 물에의해 지하 토사가 유실되어 일어날수도 있고 또 지하수가 말라서 발생할 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    지하수 및 강우수가 지면 아래로 침투할 때, 지하수층에 있는 흙과 돌이 침투한 물의 영향을 받아 소모되면서 도로 표면이 무너지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    싱크홀은 지하수, 지반, 도로 상태 등 다양한 원인에 의해 발생합니다. 일반적으로 지하수가 지하 층을 침식하여 지하 동굴이 형성되고 이 동굴이 지상으로 무너지면 싱크홀이 발생합니다. 또한, 지하수가 흐르면서 지하 층의 흙과 모래를 침식하여 중공이 형성되고, 이 중공이 지상으로 무너지면서 싱크홀이 발생하는 경우도 있습니다.

    도로에서 싱크홀이 발생하는 경우에는, 지하수가 도로 아래로 흐르면서 지하 동굴이 형성되고, 이 동굴이 도로로 연결되어 도로가 부서지는 경우가 많습니다. 또한, 지하수가 도로 아래에서 침식하여 도로가 무너지는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    싱크홀이 생기는 과정은 우선 빗물이 퇴적층의 평평한 지면 아래로 스며들면서 시작됩니다.

    이 모인 물은 지하수가되어 지층의 압력을 버팁니다. 하지만 모래와 나뭇가지 등이 함께 흐르면서 땅속 구멍을 점점 키우게되고 이 때 지하수 수위가 점점 낮아지게되면어서 땅이 무너져 내려 싱크홀을 생성됩니다.