날다람쥐렁이
날다람쥐렁이23.04.27

비타민D는 어떤 효능이 있는지 알려주세요

건강검진 했는데 비타민D가 결핍되었다고 해요

그래서 따로 챙겨보려고 하는데 비타민D 효능이 정확히 어떻게 되는지 알고 먹어보려구요

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    비타민D는 칼슘과 더불어 뼈를 튼튼하게 하는 대표적인 영양소입니다. 칼슘의 흡수를 도와 뼈의 밀도를 높이고 골절·골다공증 등의 위험을 줄여줍니다. 실제 비타민D가 부족해 걸리는 대표적인 질환으로 뼈가 휘는 구루병이 있습니다. 또 비타민D는 행복감을 높이는 세로토닌 호르몬 합성에 관여해 우울감을 줄여주는 효과도 있습니다.