기타 고민상담고민상담
후련한뱀눈새237
후련한뱀눈새23723.08.01

사회생활하면 무조건 독립하는게 좋을까요?

사회초년생이 생활하는데 독립하여 생활하는게 앞으로 좋을까요. 부모님과 같이 있으면 좋은것도 있지만 사회생활하며 독립된 공간에 있으며 앞으로 스스로 판단하며 인생설계하며 나가는게 좋다고 생각이 드는데요. 부모님은 같이 사는게 좋다고 해서 고민이네요.

경제적인 것을 혼자할 수 있다는 상황에서 다른분들의 독립시기가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    사회생활하면서 거주지랑 회사 거리가 멀어서 불편한 경우가 아니면 굳이 독립하실 필요없고, 오히려 집에서 다니시는게 돈도 더 빨리 모으고 여러모로 편합니다.

    독립하는 순건 해방감도 느끼지만 생횔비 같은 지출도 늘고 밥 하고 청소하고 빨래하는 것 등 신경쓸일이 한두개가 아닌거 같아서 저는 부모님과 같이 사시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

    성인이 되었고 사회생활을 시작하게 되었다면 부모님과 떨어져 독립을 하는게 좋습니다.

    물론 경제적 사정이 안된다면 몰라도 그게 아니라면 독립하는게 맞다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    자식의 입장에서 경제적인 문제 때문에 독립 여부를 고민하시는데 부모님의 입장에서도 생각을 해보시면 독립을 하는게 맞습니다.

    부모님이 언제까지나 자식의 경제적인 문제를 부담하고 있을 수는 없으니까요.

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    세상은 다 주지 않아요

    중요한 한가지를 버리면 더큰 중요한것들을 얻게 되는데 중요한건 눈앞 현실 보이는것이고 더큰 중요한건 내가 중요한것을 버리고 얻는 지혜나 깨달음 그리고 그에 상응하는 보상들입니다

    집에서 다니게 되면 편안함과 안락함과 더불어 경재적으로 도움을 받겠지만 혼자서 살아가면서 인생과부딪히면서 얻을 수 있는 수많은 경험과 지혜들은 전혀 모르고 살아가겠지요

    정답은 없읍니다

    내가 어떤 욕구가 더 강한지 천천히 생각해보고 작은것부터 실행에 옮기시고 세월 흐른 후에도 내가 후회하지 않고 잘했다고 고개 끄덕일수 있다면 그게 최상입니다

    정답이 아닌 명답이지요

    많은걸 경험하고 생각하고 내가 지향하는 삶을 찾아가는게 인생길입니다

    그인생길이 즐겁고 행복하다면 최고로 잘사는것이라 여겨지네요

    나이들면 인생을 소풍이라 일컫는 대목이라 생각합니다

  • 안녕하세요. 작은비쿠냐128입니다.

    사회생활을한다고 모두다 독립하는건 아닙니다. 저도 독립을 하고 살아봤지만 처음에는 좋지만 결국 다시 본가로 돌아왔습니다. 혼자 살다보면 식사나 빨래등 손가는게 한두가지가 아닙니다. 또한 관리비나 월세비 등 금전적인 측면에서도 본가에서 다니는 사람과 차이가 많이 납니다. 젊어서 돈을 많이 벌어야 하는데 오히려 돈을 더 쓰게 되는거죠

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    독립하게 되면 여러 문제점이 곳곳에 생길수 있습니다

    하나. 돈 지출이 늘어져 자본을 모으기 힘들다

    독립하면 방세,전기,수도,식비,기호품 사용 등등..

    빠져나가는 돈이 늘어나 저축이나 노후 대비에 대한 계획을 세우기 힘듭니다

    둘. 절제력 상실로 낭비가 늘어난다

    부모와 살면 부모,자식 간의 문제가 틈틈히 발생해 갈등을 유발할수 있으나

    독립하면 자유를 느낀 나머지 이것저것 소비하는 수량이 늘어나 절약보다 과소비 하는 걸 일상 화 하게 될 원인이 될수 있습니다

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    사회생활을하면 부모님 아래에서 벗어나는것이 좋다고 봅니다. 하지만 경제적인 사정을 고려한다면 일정금액을 드리면서 같이 살순있다고 생각이드네요

  • 안녕하세요. 무비스토리입니다.

    독립하게 되면 하지 않았을 때 보다 나가는 부가적이 비용이 많아 돈모으기 쉽지 않습니다 가능하다면 안정적인 직장을 얻은 후에 하시는 걸 추천드려요

  • 안녕하세요. 귀여운도롱이217입니다.

    독립하면 나가는돈이 엄청 많아요

    관리비며 생활비 기타 등등

    부모님이랑 같이 사시면서 돈모으시는걸 추천드립니다~~

  • 안녕하세요. 기막힌불곰68입니다.

    저는 27살부터 자취를했어요.

    해본 결과 돈을 모이기 전까지는 부모님과

    같이 사는게 맞다고 생각해요.

    제 주변에도 자취하고 돈모으는 것이 힘들다고

    하는 사람이 많았거든요!

    조금이라도 모아놓고 여유가 좀 있을 때

    독립하는걸 추천해요