경제용어경제
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.07

코인 생태계? 네트워크? 무슨말인가요?

코인에 무슨 생태계가있고 네트워크가 있다는데 찾아봐도 용어들이 어려워서 이해를 못하겠습니다.

쉽게 설명해주시면 감사드리겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    블록체인 생태계 또는 암호화폐 생태계란 블록체인과 관련된 주체들의 상호 작용과 사회적, 기술적 환경이 이루는 체계를 의미합니다. 큰 틀에서 블록체인 생태계를 구성하는 세 요소는 거버넌스, 크립토이코노미, 그리고 기술입니다. 거버넌스는 블록체인의 정치적 측면을, 크립토이코노미는 경제적 측면을, 기술은 블록체인의 지식 측면을 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코인 생태계란 단순하게 이해하시면 코인을 발행하고 코인이 거래되는 즉 코인이 통용되는 모든 네트워크 환경을 의미합니다. 일반적으로 생태계라는 것은 살아가는 환경을 의미하는데 코인에도 생태계라는 단어를 붙여서 코인을 발행하는 회사, 코인을 거래하는 거래소, 코인을거래하는 사람들 모두 코인의 생태계를 구성하고 있는 이들이라고 보시면 좋습니다.

    코인의 네트워크란 재단에서 만든 프로그램 환경이라고 생각해주시면 되는데 각 코인들마다 각각의 독립된 네트워크 환경을 구성하고 있어서 이러한 코인들의 네트워크 또한 코인 생태계의 일환이라고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코인이 생태계를 구축하였다는 것은

    그 코인으로 인하여 각종 거래 등이 가능함과 동시에

    여러 분야 등에서 사용할 수 있는 것이라고 생각하시면 됩니다.