기타 육아상담육아
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.12.06

신생아 정상 표준 몸무게 궁금합니다.

출생 당시 몸무게는 3.08kg 여아 입니다.

현재 생후 한달 정도 되었는데,

영유아 검진할 때 4.85~4.9kg 정도 나왔습니다.

정상인지 과체중인지 궁금하며, 표준 체중이 궁금합니다..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    신생아의 키, 몸무게는 월령별로 다음과 같습니다.

    출생시 남 49.9cm(3.3kg), 여아 49.1cm 3.2kg

    1개월 남아 54.7cm(4.5kg), 여아 53.7cm 4.2kg

    2개월 남아 58.4cm(5.6kg), 여아 57.1cm 5.1kg

    표준치보다 약간은 더 나가는 것 같지만 옷 무게를 감안한다면 큰 무리는 없어 보입니다.

    만약 이상이 있었다면 병원에서 이야기를 했을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    네 표준 몸무게입니다. 셍후 한달 기준으로 남아의 경우 4.56, 여아는 4.36키로 정도를 평균몸무게로 보는데 이 범위에서 크게 벗어나지 않습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 남자 아이 이고 생후 한달 정도 되었다면 신장은 54.5cm, 체중은 4.5kg, 머리둘레는 37.3cm 표준치 입니다.

    지금 몸무게가 4.9kg 이라면 표준 체중에 속합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    여아의경우 한달몸무게가4.36이보편적인 기준으로볼수있습니다

    크게문제되는수준은아니며

    검진시 의사소견에특별한것이없다면 걱정하지않아도좋겠습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    생후1개월아이 정상체중의 경우4.5전후로볼수있으며

    위정도차이는크게문제가되지는않는답니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    정상 체중으로 보여집니다. 생후 한달 정도 된 아이들의 경우

    태어날 때 몸무게에 따라 조금씩 차이가 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    생후 한달된 아가들의 평균 몸무게는

    남자 아이는 4.59

    여자 아이는 4.33 입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있습니다

    아이가 한 달 정도 됐으면 적정 체중은 4.56kg이며

    적정 신장은 55.2cm 입니다