약 복용약·영양제
세련된바다사자83
세련된바다사자8322.07.31

경구피임약 언제 먹어야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약 디어미정
기저질환

여행때문에 생리를 늦추고 싶어서 7월20일부터 7월31일까지 복용했습니다.

이제는 생리나와도 상관없지만, 피임효과 목적으로 복용하고 싶어서요.

약 복용을 중단하면 바로 생리가 시작되나요?

그리고 생리시작 첫날에 바로 경구피임약 복용하면

피임효과를 볼수있나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    여행때문에 생리를 늦추고 싶어서 7월20일부터 7월31일까지 복용한 경우 피임효과를 얻기는 어려우며 약 복용중단후에 2-3일내로 생리가 나오게 되며 생리첫날부터 약 복용시에 바로 피임효과는 얻기 어려우며 14일 이상 복용시에 피임이 가능하며 첫달은 피임효과가 떨어질 가능성이 높기에 보조피임요법을 병행하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    피임약을 이어서 드시면됩니다. 21알 모두 복용한뒤에 7일 휴약기를 가지고 8일차부터 다시 피임약을 드시면 피임효과가 계속 유지됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    생리중단목적으로 피임약을 드시는것은 피임효과가 없습니다.

    피임약을 중단하면 2일에서 3일 후에 생리가 나솔수 있습니다.

    피임목적으로 드시려면 생리첫날부터 드셔야 하지만

    3개월 정도는 이중피임을 하시는것이 안전합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    경구피임약 복용을 중단한다고 해서 바로 생리가 시작하는 것은 아닙니다. 일부 부정출혈을 제외하고는 모두 2~3일 정도 뒤에 생리가 시작한다고 보시면 됩니다. 만약에 생리를 늦추고 싶다면 늦추고 싶은 시간까지 경구피임약을 드시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    1. 약 복용을 중단하면 보통 2-3일 후 생리가 시작합니다.(늦으면 5일 이후에 나오는 경우도 있습니다.)

    2. 생리시작 첫날부터 복용하면 바로 피임효과가 나타나고, 그 이외 날부터 복용하면 복용 1주일 이후부터 피임효과가 나타납니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    약 복용 중단 후 1-3일 후 생리는 시작될수 있으며 생리 시작 첫날부터 약을 복용하셔야 피임약의 피임효과를 높일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임효과를 더 유지하고싶으시다면 8월1일에도 드시면돼요. 디어미는 21알로 구성되는데 21일 매일 1알씩 드시고 7일간 휴약하시면돼요. 8월 1일에 못드셔서 생리를 했다면 일주일간 쉰다음에 다시 복용하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    피임목적으로 복용하시려면 일단 복용 중인 약은 21일차까지 복용하시고 휴약기 7일이후 생리주기1일차(=휴약기 8일차)부터 피임약을 복용하시면 첫날부터 피임효과가 생깁니다.

    피임약 복용을 중단할시 3일이내에 소퇴성 출혈이 나타나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    약 복용을 중단하면 바로 생리가 시작되나요?

    - 그럴 수 도 있고 2~3일 후 시작할 수도 있어요

    그리고 생리시작 첫날에 바로 경구피임약 복용하면 피임효과를 볼수있나요?

    - 예 첫날부터 꾸준히 복용하시면 피임효과 유지됩니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피임목적으로 복용하실거라면 내일도 피임약을 복용하세요. 디어미정 21정을 모두 복용한뒤에 일주일 휴약하시면 이것이 1주기가됩니다. 이 방식으로 계속 복용하시면 피임효과가 유지됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약의 경우 피임목적으로 약을 복용한다면 생리 첫날부터 드셔야 하며, 첫날부터 드시면 첫날부터 피임효과 바로 있다고 보시면 됩니다.

    피임약을 복용 중단 시 2-3일 이내에 생리가 시작됩니다.

    다만 주기연장을 목적으로 드셨던 경우라면 이미 배란이 되었을 가능성이 높아서 피임효과는 크게 없습니다.

    이경우 피임약 다음팩 드실 때부터 피임효과 기대하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    경구피임약 중단 후 약 2-3일 후부터 다음 생리가 나타납니다.

    또한 생리 첫날부터 복용을 시작하면 피임약 복용 당일부터 피임효과가 나타납니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    약복용 중단하시면 2~3일 이내로 시작합니다. 지금부터 일주일 휴약기간을 두고 복용하시고 일주일 쉬고를 반복하시면 되겠습니다. 경구피임약은 흡연자의 경우 금기에 해당하며 설사 등 위장장애가 있을 시 경구피임약 효과 감소로 피임실패 가능성이 올라갑니다. 이 점 참고해주시기 바랍니다.