기타 의료상담의료상담
성실한오징어17
성실한오징어1721.04.05

유산균을 먹으면 왜 토끼똥을 볼까요ㅠㅠ

안녕하세용~

유산균을 안 먹다가 필수 영양제?라고 할까

장에좋다고 꼭 먹어야 될거 같아서.. 먹는데

변이더 딱딱해 지는거 같아요

원래 변비는 살짝 있지만..

하루에한번 이틀에한번 변은 길게 잘나왔는데

유산균 먹으니까 토끼똥을봐요ㅠㅠ

한번 고생한적이 있어 지금은 유산균을 안먹어요

그래서 그런지 다시 변이 길게 나와요

왜그럴까요????

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균을 먹고 나니 토끼똥 같은 변을 봐서 문의 주셨습니다.

    우선 토끼똥 같은 변은 변비에 의한 것으로 추정됩니다.

    유산균을 먹을시에 보통의 경우 변비가 호전 되는 경우가 많습니다.

    또한 유산균을 며칠 먹었다고 변비가 생기는 것도 아니고, 이미 변비가 진행되고 있는 와중에 유산균을 먹었고, 이후 어느정도 효과가 보일즈음 유산균을 끊은 것으로 생각하는 것이 합당할 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.