약 복용약·영양제
풍성한닭83
풍성한닭8321.03.29

유산균먹고 토끼똥처럼 나와요ㅜㅜ

일반 유산균먹다 포스트유산균먹는데 하루한번 변을보긴하는데 토끼똥처럼나와요ㅜㅜ 물을많이먹어도 그래요ㅜㅜ부작용일까요?아님 조금더 먹어볼까요? ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    토끼통처럼 나오시는 것을 대표적인 수분부족때문에 생기는 현상입니다.

    하지만 수분도 충분히 섭취하시고 유산균을 바꾸는 과정에서 그러한 증상이 나타나는거라면

    유산균이 잘안맞는 것일 수 있습니다. 부작용까진 아니지만 좀 더 드셔도 차도가 없으시면

    다른 유산균으로 바꿔보시는걸 추천드립니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 기존의 균을 교체하기 위해 배변습관이 변할 수 있습니다.

    - 유산균을 먹으면 유산균이 장에 정착하고 기존에 있는 균을 제거합니다. 그 과정에서 배변습관의 변화가 일시적으로 생길 수 있습니다. 대표적으로 설사 등 위장장애입니다. 이러한 증상은 유산균이 장에 잘 정착하면 감소합니다. 심한 복통, 설사가 없는 경우 우선 더 먹어보는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    유산균으로 문의를 주셨습니다. 유산균의 경우 건강보조기능식품으로 그 효과가 개인차가 있을 수 있습니다.
    아하 규정상 특정 제품을 추천드리지 못하는 점 양해 부탁드립니다.
    한번 드셔보시고 본인이 효과가 있다고 생각이 되시면 꾸준히 드시면서 도움을 받으실 수 있을 것입니다.
    유산균의 경우 공복에 복용하는 것이 흡수율이 좋으나, 공복이기 때문에 속쓰림이 발생할 수 있습니다. 이외에도 오히려 변비나 설사가 유발된다면 무리해서 드시지 말길 권합니다.
    도움이 되었길 바랍니다.