역사학문
활발한당나귀134
활발한당나귀13424.01.30

인도네시아는 섬나라인데도 인구가 상당한데 왜 그렇죠?

인도네시아는 인구가 2.8억명 가량으로 인구 대국인데, 일반적으로 섬나라의 경우 대륙과는 달리 호주처럼 인구가 적은 편인데 인도네시아는 섬나라임에도 어떻게 인구 대국이 되었죠?

외부 유입보다는 자생적으로 번성한 것인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    인도네시아는 화산 활동으로 형성된 섬들이 많아 토양이 비옥하고 농업 생산성이 높습니다. 이는것이 많은 인구를 지탱할 수 있는 생산 기반을 제공했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 이슬람교의 영향으로 인해 가족 구성원이 많을수록 우대받는 문화가 있어 출산율이 높았습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. · 인도네시아는 세계에서 인구가 네번째로 많은 나라 입니다. 현재 인구는 2억 7천만명에 이르는 것으로 추산된다고 하는데 인도네시아는 1만7천여개 섬으로 이뤄진 국가임에도 인구 분포를 보면 자바섬에 55.94%가 몰려 살고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    인도네시아 공화국 약칭 인니는 인도네시아를 한자로 음차한 인도니서아를 줄인 말입니다. 수마트라섬 자바섬 슬라웨시섬 보르네오섬 및 뉴기니섬 일부 등 17508개 섬으로 구성된 세계 최대의 섬나라입니다. 인도네시아는 미국과 캐나다 발트 3국에 이어 세계 여섯 번째로 섬이 많은 나라입니다. 영토 면적에 있어서는 섬나라 중 최대 규모입니다. 인구는 2억 7600만명으로 세계 4위입니다. 이 많은 인구의 87%가 무슬림이기 때문에 이슬람의 발원지인 아라비아반도에서 멀리 떨어져 있음에도 세계 최대의 이슬람 국가입니다. 인구구성은 자바인 40.22% 순다인 15.5% 기타 44.28%(미낭카바우인 마두라인 브타위인 부기스인 발라인 바탁인 다약인 등 300여 종족) 등 입니다.