유아교육육아
은혜로운가재7
은혜로운가재722.12.11

내년에 9살되는데 학원 어디어디 다니나요?

내년에 초등학교 2학년 되는데 2학년 애들 학원 어디까지 배워야 할까요?지금은 피아노.미술.태권도 다니고 있는데 2학년부터는 주로 공부쪽으로 보내야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 저학년때까지는 예체능 위주로 보내더라고요. 그렇다고 해서 학습을 게을리하면 기초가 부족하겠죠.

    다른 과목들은 학습지나 집에서 문제집을 구입해서 해도 무리가 없더라고요. 초등학교 3학년부터 영어과목이 있어서 영어학원을 보내기도 하더라고요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    저학년까지는 아이가 하고 싶어하고, 즐거워 하는 학원에 보내는 게 좋을 것 같아요.

    거기에 한 가지 더 학습이 되는 학원을 천천히 하나씩 추가해 줘도 될 것 같아요.

    고학년이 되면, 점차 예체능은 거의 다니지 않고, 국.영.수 위주로 다니니 참고하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    피아노, 미술, 태권도 모두 예체능 쪽으로 보입니다만,

    아이가 어떤 곳에 흥미가 있고 흥미가 없는 종목은 무엇인지 알고 계신가요 ?

    사실 9세 아이에게 3개의 학원을 소화하는 것이 쉬운 스케쥴은 아닙니다.

    아이가 원하는 것을 위주로 시켜주도록 하시고, 예체능 1개, 학업 1개 정도 다니는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가정에 교육의 부분은 가정의 교육관에 맞추어서 결정해주는것이 좋습니다

    공부적으로 더 필요하다고 느껴지면 해주셔도 무방할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    보통 초등학교 저학년의 경우 학습적인 학원은 크게 필요없습니다. 학업관련된것 보다는 아이의 몸을 많이 움직일 수 있는 예체능 계열을 추천드립니다. 하지만 지금 피아노 미술 태권도를 하신다고 하니 따로 학원은 필요없을것으로 보입니다. 공부관련학원은 초등학교 고학년부터 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    지금 3개를 하고 있으니 아이가 흥미와 재능을 보이는 것

    한개만 남기고 나머지는 공부쪽으로 바꾸셔도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 2학년 부터는 공부쪽으로 보내는 것이 좋을 것 같네요

    아이가 흥미있어하는 예체능쪽 1~2개정도는 계속 하구요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    너무 무리해서 공부쪽으로만 학원을 보낸다면

    아이가 거부감을 나타낼 수 있고

    지금처럼 예체능들도 배우는 것도 나쁘지 않을 것 같습니다.

    한가지는 줄이시고 학업쪽 학원도 좋을 것 같습니다.